校党委书记廖祥忠到马克思主义学院调研指导工作

时间:2022-11-02浏览:174

(通讯员 王维家20221027日下午,校党委书记廖祥忠到马克思主义学院调研,听取汇报并提出工作要求。校党委副书记、纪委书记王达品一同调研。

马克思主义学院党委书记王维家、院长刘东建、副院长王锦刚汇报了学院落实学校春季、秋季工作会议要求,开展思政课教学、有组织科研、疫情防控与安全稳定、学生教育等方面的工作情况,重点汇报了新班子组建以来开展的特色工作、创新举措及取得的初步成果,汇报了学习贯彻党的二十大精神的工作安排。

廖祥忠书记、王达品副书记充分肯定马克思主义学院的工作,认为领导班子精神面貌和工作状态发生积极变化,用心用力,干事创业,规定动作有条不紊,特色工作有抓手、有成效。对于马克思主义学院下一步的发展建设和工作重点,两位校领导提出了指导和要求。

廖书记指出,马克思主义学院要重点在五个方面发力:一是要有大格局,建设大马院。要从为党育人、为国育才的高度思考马院的建设、规划马院的发展、推进马院的工作。

二是要做好习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释与传播工作。牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻阐明蕴含其中的学理、哲理、道理;要注意创新方式方法,提高研究成果的传播力、影响力。

三是要发挥好思政课舆情研究中心作用。把思舆研究作为核心任务、亮点工作,组织精兵、建强团队、下足功夫,依托这个平台把全国思政课教师凝聚在一起,出文章、出理论、出名师,通过发挥平台作用建强马院、建实马院、建特马院。

四是要深入开展党的二十大精神学习宣传。要把二十大精神有效融入思政课教学,讲深、讲透、讲活;要组建马院师生宣讲团,向全校干部师生开展宣讲,展示马院风采,锻炼教师队伍;要组织开展系列讲座,帮助师生更好领会把握二十大报告提出的新思想、新战略、新目标、新要求。

五是要继续加强研究能力建设。班子成员要主动学习,带头学习,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,理解把握中华优秀传统文化的精髓,努力成为马克思主义研究专家、传播专家。

王达品副书记要求,要按照廖祥忠书记的讲话要求,深入思考马院建设的定位,把握工作重点,突出特色亮点,激发全体教职员工的积极性、主动性和创造性,创新作为,提质增量,发挥马院在思政教育等方面的引领、辐射作用。

学校党政办公室副主任李悦参加调研。