姚旭副教授为马克思主义学院研究生党员积极分子主讲“学习新党章”主题党课

时间:2022-11-09浏览:143

(通讯员 赵迪)2022114日,马克思主义学院党委举办“认真学习党章、严格遵守党章——将党章内化于心、外化于行”主题党课,党课由思想政治教育教工党支部书记姚旭副教授主讲

姚旭老师首先强调认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。

姚旭老师从党章的概念、党章的功能价值、党章修改的意义和二十大党章修改特点、二十大党章修改的主要内容、将党章内化于心外化于行等五个方面展开讲授,阐释了党章的修改是适应形势任务发展变化的需要、充分体现马克思主义中国化的最新成果 充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验,阐释了党章修正案充实完善习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位的重大意义,特别强调将党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新发展写入党章,更好反映以习近平同志为核心的党中央推进党的理论创新、实践创新、制度创新的重大贡献。

2020级马克思主义中国化研究专业党员张鑫表示,积极响应姚旭老师的倡导,将《中国共产党章程》作为自身发展的“本子、镜子、笼子”来提高修养、建立评价、约束言行,将其精神“内化于心,外化于行”,要做“忠诚、干净、担当”的共产党人,保持信仰上的坚定性和行动上的自觉性。

2021级思想政治教育专业研究生党员贺强表示,党章是党的根本大法,党章的每一次修正,都是中国特色社会主义理论和实践相结合的智慧结晶。在新党章的引领下,自身将切实发挥好党员先锋模范带头作用,为实现第二个百年奋斗目标贡献自己的力量。

2021级思想政治教育专业积极分子王思巍印象深刻的是姚老师在党课中讲到的张人亚——党章的守护人,入党时年仅23岁,却做出了对党的发展起到至关重要作用的伟大事迹。作为同龄人,作为一名入党积极分子,继承先辈遗志,认真学习深刻领会、严格遵守党章,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

本次党课,姚旭老师围绕党的二十大对《中国共产党章程》新修订的具体内容进行了较为系统和专业的讲解,研究生党员和积极分子一致表示,学习党章要联系六个实际,联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际;联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际;联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际。在今后的学习工作中坚定理想信念、加强党性修养、践行党的宗旨、严守党纪国法。