娄伟博士为我校市级思政课“形势与政策”作专题讲座

时间:2022-11-14浏览:276

(通讯员 马越玥)2022112日,中国社科院城市发展与环境研究所副研究员娄伟博士应邀为上千名中传学子作题为《中国科技战略的发展脉络及其内在逻辑》的专题讲座。此次讲座是我校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”市级思政课暨“形势与政策”时政讲堂面对22级新生的第一讲。此次讲座严格遵守新冠肺炎疫情防控要求,采取腾讯会议线上方式进行,由我校马克思主义学院李静霞教授和武闽副教授共同主持。

娄伟博士从“范式与范式转换”的概念解析出发,对人类已经经历的科技范式娓娓道来,系统论述了重大技术革命解构与重构经济范式的路径。娄伟老师通过“一个针尖上能站多少个天使”、“李约瑟之谜”等精彩典型案例的分析,阐明了科学界当前对科技范式不能转换所存在的焦虑,认为其根本是在于“合理内核”的传承,整个人类社会与个人的发展同样是如此。接着娄伟老师进一步对“科技创新”的类型、成功概率、速度及发展现状展开讲解,通过分析美日两国在电视领域技术争先的历史阐明了模仿创新、集成创新、原始创新的不同价值,指出技术创新成果能否被及时应用是影响创新成功的关键,而中国近些年来科技创新工作发展迅速,则充分体现出“跟踪式创新”一旦目标明确,就能快速取得进展的特点以及中国“集中力量办大事”的体制优势。

中国科技战略的发展脉络是场讲解的重点,娄伟老师引经据典循循善诱,对应国家“十四五”规划、“十三五”规划、“八五”计划纲要等多项重要文件,为同学们梳理了我国应对“科技贫困陷阱”、“科技模仿陷阱”、“科技追赶陷阱”的政策导向及改革脉络,讲解内容详实,条理分明。此外,娄伟老师还通过借引“修昔底德陷阱”和“塔斯马尼亚岛效应”的含义对我国科技发展面临的国际风险挑战作出理论分析,指明我国科技发展战略的调整是在维护本国利益的根本性原则的基础上,综合考虑利益、实力、责任与方法四大核心要素处理国家间关系的结果,中国科技正在由“弯道超车”转向“换道超车”实现自立自强的发展。

娄伟老师思路清晰、层层深入的讲解充分激发了同学们的学习热情,大家纷纷在评论区分享自己的所思所想,积极提问,踊跃互动。娄伟老师对同学们结合所学专业与现实问题对科技创新进行思考给予了充分肯定,提出推动中国科技发展要加强舆论宣传,要在国际舞台上发出更多“中国声音”。