贾烈英教授为我校市级思政课“形势与政策”课作中国外交战略专题讲座

时间:2022-11-17浏览:119

通讯员 刘孟乔20221116我校本学期市级思政课“形势与政策”课“时政讲堂”系列讲座第三讲在线上开讲。本期讲座特邀北京语言大学国际关系学院院长贾烈英教授就改变自己影响世界——大变局下的中国国家身份变迁与中国外交战略》这一主题为同学们做专题报告。讲座由马克思主义学院李威颖老师主持,我校2022900多名本科生通过腾讯会议参加了本次学习。

贾烈英教授以一篇对自己影响深远的文章引入通过改变自身形象来影响世界为主线围绕中国的国家身份、改革开放中美建交、大变局视野下的中国外交三部分展开阐述贾烈英教授通过对一张张珍贵照片的解读带领同学们回顾了从鸦片战争到新时代中国国家身份的变化通过对自身经历的分享指出改革开放四十多年来中国人的衣食住行各方面都发生了巨大变化得益于中国共产党的坚强领导就二十大报告相关内容分享了自己的理解他认为百年未有之大变局下国际力量对比正在发生革命性变化现代化发展的路径正在从一元走向多元贾烈英教授的讲座深入浅出案例丰富展现形式多样既有理论高度,又有学科深度,贴合大学生认知,受到同学们的一致好评。

讲座结束后同学们积极与贾老师分别就中欧关系走向英国政坛变化中国话语权提升等问题进行了互动与交流贾老师深入耐心地回答了同学们的关切