思想政治教育教工党支部开展《中国共产党章程》专题学习

时间:2022-11-17浏览:119

(通讯员 须大为)20221116日,马克思主义学院思想政治教育教党支部开展理论学习,围绕《中国共产党章程》(中国共产党第二十次全国代表大会部分修改,20221022日通过)进行深入系统学习。本次学习活动由支部书记姚旭副教授主持并领学支部全体党员参加了本次学习

姚旭书记为党员同志们作了题为《认真学习党章,严格遵守党章》的领学报告。她以张人亚同志和第一部党章的故事破题,系统阐述了党章的功能价值,指出党章是对组织规律的反映,是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在此基础上,姚旭老师讲解了党章修改的意义二十大党章修改的特点,并从十二个方面介绍了二十大党章作出修改的主要内容。她指出,二十大党章部分修改充分体现了十九大以来党的创新理论的最新发展,是充分发扬党内民主、集中全党智慧的结晶。最后,姚旭书记要求支部党员联系“六个实际”、深刻领悟“两个确立”的决定性意义,将党章学习内化于心,外化于行。

随后,与会党员围绕党章修正案的学习展开讨论交流,党员教师们分别从将“新党章”的部分内容融入思政课堂党章体现出的先锋队思想、以知行合一的态度践行党章学习、新党章对台湾问题的表述启示、党的组织纪律和制度的严肃性、结合新修订党章对学生进行思想引导等角度分享了自身的心得体会

通过本次学习,与会党员深刻领会到,“新党章”要和二十大报告紧密结合起来学纷纷表示要进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章和维护党章,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。