马克思主义理论教工党支部与公共管理系教工党支部举办学习党的二十大精神联学活动

时间:2022-11-18浏览:101

(通讯员:陈昱希 张静敏 摄影:高梦瑶)2022年11月2日下午,马克思主义学院马克思主义理论教工党支部联合政府与公共事务学院公共管理系教工党支部,以“研读党的二十大报告和党章,认真领悟党的新思想新论断、新部署新要求”为主题,共同开展了党的二十大精神联学活动。联学活动采取线下线上相结合方式,由马克思主义教工党支部书记张静敏和公共管理系教工党支部书记金炜共同主持。

在重点发言环节,几位老师们就各自学习研究重点分享了学习体会。马克思主义学院高宇老师围绕以自我革命统领伟大社会主义革命进行阐释,认为自我革命永远在路上,改造主观世界永远没有尽头,我们要以自我革命引领伟大社会革命。景满华老师关注“两个相结合”,认为新时代的思政课教师要坚持向经典要思想、向时代要课题,努力探索如何进一步将中华优秀传统文化更好融入马克思主义基本原理课。杨洋老师重点解读了伟大斗争精神,强调我们要以斗争的方式来争取和平,斗争是一种奋斗、拼搏,一种精神的体现。政府与公共事务学院高波老师指出,我们研究问题时需要进行中国情境下的讨论,要把中国式现代化展现在世界舞台;对党员个人来说,要敢于斗争、善于斗争,要讲究策略和方法。霍淑芬老师强调,要深刻领悟两个确立的决定性意义,深刻领会中国式现代化的内涵,同时表示要联系工作实际,将党的二十大精神落实到工作全过程,落实好立德树人根本任务。高慧军老师结合专业对中国式现代化进行了深入解读,认为中国文明相比西方文明具有不同的内涵,中国式现代化更应该强调精神文明;现代化不是一个特定的价值观或者特定的制度,现代化实际上是一种实践观,也就是一个国家的制度能够推动社会实践不断向前发展,就拥有了实现现代化的能力。

在自由发言环节,党员教师踊跃发言,充分交流。分别从科教兴国战略、始终坚持党的领导、解读好中国式现代化和向世界讲好中国故事、提高党务工作能力和服务水平等角度分享了自己的认识。

最后,政府与公共事务学院党委书记金勇对联学活动进行了总结。金勇书记讲到,学习二十大报告,一是从数字中学习,二是从历史中学习。从数字中学习,就是要学习报告的基本结构。从历史中学习,就是要通过纵向对比深入认识了解共产党人的初心使命。修改党章的过程实际上就是党的意志不断得以贯彻的过程,我们应该有更广阔的哲学哲思、更雄浑的价值判断。关于学什么,关键是要读原著、学原文、悟原理。关于怎么学,领学、自学、互学等都是重要的学习方式。金勇书记对两个支部的联合学习方式予以肯定,希望两个学院今后能够展开更深入的交流,推动形成学习宣传落实党的二十大精神的热潮。