马克思主义学院成功主办京东六校党的二十大精神进课堂交流展示会

时间:2022-12-09浏览:133

(通讯员 孙靖)为深入学习领会党的二十大精神,将党的二十大精神更好融入思政课教学,124日上午,中国传媒大学马克思主义学院与北京工业大学、北京第二外国语学院、北京物资学院、北京财贸职业学院和北京工商大学嘉华学院等五所高校的马克思主义学院共同主办了“京东六校党的二十大精神进课堂交流展示暨集体备课会”,中国传媒大学党委副书记、纪委书记王达品出席并作总结点评。交流展示由中国传媒大学马克思主义学院院长刘东建教授主持。六校马院全体专兼职思政课教师线上观摩了教学展示,共同完成了此次六校思政课教师集体备课。

展示会以线上形式举行。北京工业大学杨桦、北京第二外国语学院贾庆文、北京物资学院兰旸、北京财贸职业学院李杰伟、北京工商大学嘉华学院任静静和中国传媒大学高宇、李威颖等7名专职思政课教师分别进行了10分钟的授课展示,授课展示内容涵盖党的二十大提出的新观点、新论断、新思想、新要求,马克思主义中国化时代化、中国式现代化、延安精神等多方面内容。

展示会采用交叉点评方式,北京财贸职业学院马院莫俊峰副院长、北京工业大学马院丁云院长、北京第二外国语学院马院庄文城院长、北京物资学院马院张建宝书记、中国传媒大学马院赵波副书记、北京工商大学嘉华学院马院赵瑾璐院长和北京物资学院马院李邢西院长从授课内容、授课思路、授课技巧、案例选用等方面进行了交叉点评,同时指出了授课存在的不足,提出了意见建议。中国传媒大学兼职思政课教师代表付长海习近平新时代中国特色社会主义思想概论示范班学生代表唐言为也在会上了交流发言。中国传媒大学马克思主义学院党委书记王维家介绍了学院学习领会党的二十大精神、并将之融入思政课教学的特色做法及取得的成效。

王达品副书记全程观摩了展示交流会并从责任的维度、交流的维度、提升的维度等方面进行了总结点评。他指出,本次活动策划精心、组织有序、交流充分、针对性强,充分展现了京东六校马克思主义学院对思政课教学的重视,体现了六校思政课教师对党的二十大精神先学一步、多研一步、深钻一步、巧融精讲的高度自觉,体现了六校专兼职思政课教师良好的思政课授课水平。

王达品副书记希望京东六校进一步总结4年来开展集体备课的特色做法与经验,以提高思政课教学质量为目标,立足于学,深刻领会党的二十大精神的丰富内涵;聚焦于融,通过丰富的教学方式,善于把党的二十大精神有机融入思政课教育教学全过程;专注于研,加强对党的二十大提出的创新理论的研究,把研究成果有机融入思政课教学,以研促教,研教相长;还要充分调动利用各方面资源和积极性,建设“大思政课”育人格局,不断推动党的二十大精神进课堂、进学生头脑。

党的二十大胜利召开以来,中国传媒大学马克思主义学院按照上级部署和学校党委安排,组织开展了系列活动,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。如组织学院全体师生集体收看党的二十大开幕会,撰写学习感想,制作专题微信推送;组织专兼职思政课教师代表专题学习研讨党的二十大报告,交流学习心得;牵头承办“党的二十大精神进课堂学习研讨暨大中小学思政课教师集体备课会”,党委书记廖祥忠等学校领导同近10所朝阳区大中小学思政课教师汇聚一堂,认真学习研讨,开展集体备课;凝聚思政课教师集体智慧力量,推出《党的二十大精神进思政课堂学习要点》;组建思政课教师宣讲团和学生骨干宣讲团,深入开展20余场次各类宣讲、巡讲,扎扎实实推动党的二十大精神入脑入心入行;加强宣传阐释,在中国教育报、北京日报、人民论坛网等媒体平台发表多篇宣传报道和阐释文章,其中《中国传媒大学携手朝阳区大中小学共建“大思政课”——集体备课推动党的二十大精神进校园》1119日在《中国教育报》头版刊登,反响良好。系列学习活动及成果,中央广播电视总台、中国教育电视台、中国教育报、人民网、中国青年报、北京日报等多家媒体进行了报道。