“党的二十大精神与马克思主义传播”研讨会成功举办

时间:2022-12-13浏览:226

(通讯员 王锦刚 孙靖)1210日,由中央党史和文献研究院马克思主义传播研究基地、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中国传媒大学研究基地、中国传媒大学马克思主义学院共同主办的“党的二十大精神与马克思主义传播”研讨会以线上方式成功举办。中国传媒大学党委副书记、纪委书记王达品出席研讨会并致辞。来自中央党史和文献研究院、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中国人民大学、中国社会科学出版社等单位的专家学者和马克思主义学院师生共同参加研讨交流。

研讨会开幕式由中国传媒大学科研处处长周建新主持。王达品副书记在致辞中向各主办方表示感谢,向与会的嘉宾表示热烈欢迎。他介绍了学校结合传媒学科特色,发挥哲学社会科学相关学科优势,深入开展党的二十大精神学习宣讲、并将之融入教育教学和专题研究等方面的情况及取得的成果。他表示,学习宣传党的二十大精神是当前最重要的任务,希望大家在中央党史和文献研究院马克思主义传播研究基地、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中国传媒大学研究基地等科研平台以及各单位的大力支持下,进一步把学习宣传转化为研究阐释,形成一批高质量研究成果。

在大会主题发言环节,与会专家学者围绕党的二十大提出的一系列重大理论和实践问题,重点聚焦于马克思主义中国化时代化的理论飞跃以及新时代马克思主义传播问题,展开热烈研讨。中国人民大学哲学院荣誉一级教授郭湛以历史唯物主义的宏大视野,结合中国共产党领导中国人民实现跨越式发展的伟大历程,认为迈向新征程中国共产党应继续发挥人才优势,实施科教兴国战略,推动从高数量发展向高质量发展转变。中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英认为,中国共产党对马克思主义理解阐释的过程就是马克思主义中国化时代化的过程,是一个不断走向全面、深入、准确把握马克思主义的过程。马克思主义中国化时代化与马克思主义传播是一体推进的,他希望中国传媒大学马克思主义学院应该在马克思主义国际传播,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想国际化传播方面有所作为。中央党史和文献研究院信息资料馆副馆长、一级巡视员张秀娟从党的三个历史决议见证中国共产党百年淬炼为线索,提出勇于坚持真理、敢于刀刃向内的自我革命,是走好“新的赶考之路”的重要保证。从党的二十大报告中提出的总体国家安全观的对外传播和国际影响出发,中国传媒大学传播研究院教授雷跃捷指出我国主流媒体应继续全面加强总体国家安全观的国际传播,对外阐释清楚中国的国家安全观、“全球发展倡议”、“全球安全倡议”,应加强各国智库学者之间的对话。针对党的二十大报告中提出要“规范财富积累机制”的问题,中央党史和文献研究院信息资料馆编辑处处长、一级调研员刘承礼梳理了马克思关于财富的性质、源泉、衡量尺度、积累等方面的论述,在此基础上提出了关于新时代规范财富积累机制的思考。中国传媒大学人类命运共同体研究院院长李怀亮提出,现代性观念从单数向复数的逻辑体现了百年未有之大变局发生的基础逻辑,因此人类命运共同体理念才可能成为全球发展的新的中国方案和基本共识。中国传媒大学马克思主义学院教授张傅总结了新时代马克思主义传播在传播内容上的创新特点和启示意义。中国传媒大学马克思主义学院院长刘东建从历时态的演进和共时态的协同角度概述了中国式现代化的生成过程,从物质基础、叙事内容、技术支撑三个方面强调了中国式现代化理论的传播逻辑。大会主题发言由中国传媒大学马克思主义学院副院长王锦刚教授主持。

主题发言结束后,研讨会围绕“学习贯彻党的二十大精神”“新时代马克思主义理论创新”和“新时代马克思主义传播”三个议题进行了分组研讨。来自中央党史和文献研究院、清华大学、江苏师范大学、中国地质大学、宁波工程学院等单位的专家学者和马克思主义学院师生围绕党的二十大的世界意义和国际影响、新时代马克思主义理论创新、中国式现代化、习近平新时代中国特色社会主义思想国际传播等问题进行了交流研讨。分组研讨分别由中国传媒大学马克思主义学院青年教师景满华、魏飞和高宇主持,中国传媒大学马克思主义学院教授李静霞、李淑文和刘东建三位专家从研究视角、研究意义和研究价值等维度进行了点评。

中国传媒大学马克思主义学院党委书记王维家主持论坛闭幕式。马克思主义学院刘东建院长作大会总结。本次学术研讨会既是中国传媒大学马克思主义学院深入学习贯彻党的二十大精神系列活动的重要举措,也是中央党史和文献研究院马克思主义传播研究基地挂牌成立以来开展的又一次重要学术研讨活动,意义十分重大。