马克思主义学院三项校级研究生教改项目获得结项优秀

时间:2023-04-10浏览:125

(通讯员 吴艳玲)近日,中国传媒大学研究生院2022年研究生教改、双一流项目圆满结项,马克思主义学院三个项目获结项优秀,一项教育管理创新项目顺利结项。

马克思主义学院姚旭副教授主持的“新时代读书会:马克思主义理论基本文献导读会”项目采用组建导师导读团队带领开展系列读书会的研学形式,内容覆盖马克思主义理论一级学科基础文献与二级学科中的精读部分该项目创新了研究生文献阅读模式,通过导读研讨强化学生的问题意识,增加研究生的理论储备。

马克思主义学院杨倩副教授主持的“研究生思政课学术论文写作工作坊”在春季学期和秋季学期先后邀请10位专家开设专题讲座,专题指导研究生论文写作。以工作坊的形式指导研究生论文写作是学院研究生培养的首次尝试,在研究生院的指导下,项目依托马院的思政课程和专业课程,孵化了一批优秀论文。该项目注重吸纳研究生同学的诉求,举办了二十大精神解读专题讲座,搭建起了全校师生“学术共同体”,也实现了“大思政”的延展。

信息与通信工程学院李彬老师主持的“《自然辩证法》课程思政示范课”是面向全校理工科硕士研究生开设的思想政治理论课。该项目对教学内容进行重新建设,培养面向中国现实的问题意识,突显社会主义核心价值观的话语表达,指导学生讲好当代中国生态治理和科技发展的故事。该示范课运用畅课平台完成课程体系建设,并邀请信息与通信工程学院党委书记李增瑞教授参与双师教学,获得了学生高度评价,评教成绩达到96分以上。

马克思主义学院赵斌老师主持的“优化基本文献考核前置环节试点研究”项目着眼于硕士研究生基本文献考核的实行,将学生主体性、导师引导力与院系督促力和阅读平台三方力量相结合形成合力,制定和实行了《马克思主义学院研究生基本文献考试前置的实施办法(试行)》,有效探索了落实学校研究生文献考核制度的有效机制。

四项课题的顺利实施与圆满结项得益于学校领导与各相关部门的大力支持。马克思主义学院党委书记王维家、院长刘东建、副院长王锦刚多次参加各项目的讲座沙龙活动,同专家与谈,同学生交流,勉励同学们好好读书、练就本领、茁壮成才。马克思主义学院研究生教改项目的实施,一方面锻炼了教师队伍,提升了教育教学水平,另一方面提升了硕士研究生课程水平,增强了学生问题意识,扩展了学术视野。同时,考试考核环节的前置设定建立了考核与导师指导、课程设置的关联,为学生学习保驾护航,提高了研究生培养质量。