马克思主义学院举办青年教师教学基本功比赛

时间:2023-04-19浏览:67

(通讯员 王雪晴)为提高学院青年教师教学水平,同时为推选参加2023年北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛训练选拔人才412日下午,马克思主义学院举办院级青年教师教学基本功赛。赛由马克思主义学院党委副书记赵波主持。

本次教学基本功赛共有来自学院四个教研室的7名青年教师报名参赛,比赛特邀中国传媒大学首批教学秩序专项督导专家毛明华思政学科组督导专家傅楠、李淑文、马成瑶、王锦刚、李巧针、林媛等共七位老师担任评委。

比赛由教学设计、教学展示、教学反思三个环节构成。在现场教学展示环节7教师分别就《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《马克思主义基本原理》《思想道德与法治》《中国近现代史纲要》《中国哲学》等五门课程进行了20分钟教学展示,并在展示环节后即时汇报了教学反思。

评委们根据校级青年教师教学基本功比赛评分标准,本着公平、公正、公开的原则,结合参赛选手前期提交的教学设计方案、现场教学展示表现和教学反思情况,从教学设计、教学内容、教学效果、教学反思等方面进行打分,最终评出一等奖2名、二等奖2名、三等奖3名。

马克思主义学院分管本科生教学工作的党委副书记赵波表示,举办本次比赛旨在以赛促建、以赛促教,在促进青年教师教学能力提升的同时加强学院教学队伍建设,引领和助力青年教师潜心立德树人,悉心教书育人,聚焦课堂教学,提升专业素养。

马克思主义学院党委始终高度重视青年教师的成长,积极为青年教师搭建观摩学习和交流研讨的平台。本学期马克思主义学院为思政课程提质增效,创新性开展跨校集体备课、名师嵌入课、中传思政大讲堂等教学实践。学院组织力量编写“思政课教师比赛宝典四十条”,以进一步提升教学实效性,充分发挥思政课立德树人关键课程作用。