马克思主义学院赴中央党史和文献研究院信息资料馆走访座谈

时间:2023-05-26浏览:317

(通讯员 魏飞)为有效推进马克思主义传播研究基地相关工作,加强马克思主义学院同中央党史和文献研究院信息资料馆的深度合作,525日上午,中国传媒大学马克思主义学院党委书记王维家一行赴中央党史和文献研究院信息资料馆开展访企拓岗并座谈交流。中央党史和文献研究院信息资料馆副馆长、一级巡视员许先春,副馆长陶永祥等领导和工作人员参加座谈。座谈会由中央党史和文献研究院信息资料馆综合处副处长、三级调研员冯瑾主持。

座谈会上,双方总结回顾了党的二十大以来马克思主义传播研究基地重点工作的推进情况,对研究基地的工作重点、工作举措和工作机制进行了讨论,并对今年的重点工作进行了布置。

陶永祥副馆长希望双方依托研究基地平台,发挥各自资源优势,重点在开展学术研究、加强智库建设、举办学术研讨和扩大宣传展示等方面发力。王维家书记提出希望在加强以上四个方面合作的基础上,信息资料馆能够在相关课题立项、文献资料查阅、学生就业及实习实践、思政课资源建设等方面提供支持,助力马克思主义学院提高思政课建设质量、人才培养质量和马克思主义理论学科建设水平。马克思主义学院副院长王锦刚、信息资料馆信息研究处副处长赵超就智库合作和联合办会等工作进行了具体沟通。

许先春副馆长在总结中指出,马克思主义传播研究基地是中央党史和文献研究院同中国传媒大学共同建立的基地,要坚持高端化、特色化建设方向,重点聚焦推动马克思主义中国化时代化理论创新成果的国内外传播,充分发挥校、院双方优势资源和鲜明特色,将研究基地确定的年度工作任务做实,让双方商定的合作内容落地,努力推出高水平成果;同时要积极创造条件,拓展合作范围,建立更加顺畅有效的合作机制,实现双方合作共赢。

座谈会前,马克思主义学院一行参观了马克思主义传播史展览馆。马克思主义传播史展览馆分为“马克思主义诞生与发展”、“马克思主义在中国”、“马克思主义在世界”等多个展区,展示了从马克思主义诞生以来至今的马克思主义思想传播历程。通过参观学习,大家更加全面深入地了解马克思主义传播史的发展历程和重要意义,更加增强了对马克思主义的信仰,更加深化了对中国化时代化马克思主义为什么行的深刻理解,更加增强了以实际行动开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的决心。

信息资料馆综合处二级主任科员、馆员许萌,马克思主义学院青年教师魏飞等参加座谈交流。