马克思主义学院开展第三期“思政名师嵌入课”

时间:2023-06-05浏览:93

(通讯员、摄影 陈昱希)2023年5月30日,北京航空航天大学思政课教师田磊应邀走进我校《马克思主义基本原理》课堂,为学生上了一堂别样而又生动的“思政名师嵌入课”。马克思主义学院马克思主义基本原理教学团队到现场观摩交流。

田磊老师是北京市第十二届高校思想政治理论课教学基本功比赛特等奖获得者,现任高教马克思主义研究会理事、延安精神研究会会员。按照授课进度,田磊老师为同学们讲授“资本主义论(上)”专题第二讲“马克思剩余价值理论与经济危机”。他运用大量案例、图表、板书等,按照问题导入、理论分析、观点辨析、结论与启示的顺序,由浅入深地讲明了“资本主义基本矛盾和经济危机”的重要理论,深刻回答了“中国式现代化如何克服贫困悖论”的现实问题。田老师结合当下学生关注的“躺平”、“反内卷”等现象,频频与学生互动交流,通过课堂投票、师生问答等方式活跃了课堂气氛,激发了学生的参与感,学生反响热烈。

课后,课程团队教师与田磊老师就思政课教学技巧创新进行了深度交流。老师们表示,在优秀同行老师的嵌入课上,看到了高质量的创新教法,对于如何提高思政课教学水平,建设学生喜爱的思政课程受到了极大启发。

授课班级学生也纷纷表示,在嵌入式的课堂中进一步感受到了思政课堂的教学魅力,激发起了对《马克思主义基本原理》课程的学习兴趣。