马克思主义学院师生热议习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习会上的重要讲话

时间:2023-06-05浏览:239

(通讯员 张静敏 姚旭 王增沛 赵迪 孙靖)2023年5月29日,中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习,习近平总书记在听取讲解和讨论后发表重要讲话。习近平总书记强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

马克思主义学院党委组织全体学生集体收看学习讲话精神,组织学生干部和宣传骨干集中开展学习讨论,各个师生党支部分别组织党员开展专题学习。总书记的重要讲话在学院师生中引发热烈反响,大家纷纷表示,讲话体现了教育的重要地位和党中央对于教育的高度重视,为早日实现教育强国目标指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了磅礴动力,为新时代高校思政课建设指明了方向,提出了新要求。

马克思主义学院党委书记王维家表示,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时发表的重要讲话,系统科学、全面深刻总结了建设教育强国的发展方向、根本保证、根本任务、根本目标、重要使命、基本路径、核心功能,对进一步推进教育强国建设,办好人民满意的教育进行了统筹规划,提出了建设路径和工作要求,为我国教育高质量发展指明了方向,提供了根本遵循。习近平总书记在讲话中再次强调要“推进大中小学思想政治教育一体化建设,提高思政课的针对性和吸引力”,作为马克思主义学院党委书记,对此倍感振奋,也深感责任在肩。马克思主义学院将深入贯彻总书记要求,认真落实学校党委理论学习中心组在同思政课教师开展主题教育联学会上提出的提高思政课育人质量三项举措,深入推进落实思政课教师能力提升计划、开展分类施教因材施教、开办思政课试验班,通过综合施策、标本兼治,久久为功,不断提高思政课教学质量和育人水平,为党育人、为国育才。

思想政治教育教工党支部书记姚旭副教授表示,作为中国传媒大学的思政课教师,要为党培养马克思主义传播者,就要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,打牢中传学子的马克思主义底色,要带领学生学习老一辈传媒人身上体现出来的坚定理想信念,听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民的拳拳报国之心,打牢中传学子的红色基因,为党和国家培养为人民发声的传媒人。

思想政治教育教研室主任须大为老师认识到,习近平总书记指出我们要建设的教育强国是中国特色社会主义教育强国,要把培养什么人、怎样培养人、为谁培养人作为建设教育强国的核心课题,这体现了思想政治教育在建设教育强国中的重要位置,这也就要求思想政治教育要以改革创新为动力,实现高质量发展。作为思政课教师,将不断深耕理论创新,凝练中国话语,探索教学改革,勇当建设教育强国的时代先锋。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任武闽副教授认识到,思想政治理论课作为立德树人的关键课程在中国式现代化建设中扮演着至关重要的角色,思政课教师在培养社会主义建设者和接班人事业中担负着重要使命责任。今后工作中将继续坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,积极参与思政课教育教学改革,为我校思政课高质量发展贡献力量。

马克思主义基本原理教研室青年教师魏飞表示,作为一名思政课教师,不仅要传授学生知识,更要培养学生的思想道德素质,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。思政课教师要不断提高自己的专业水平和教学能力,为学生提供更好的教育引导。

学院本科教学管理办公室王雪晴老师表示,作为思政教育工作者中的一员,要勇于拥抱新趋势,寻求新方法,进一步提高思政课教学辅助、教学管理水平,协同一线思政课教师提高思政课的针对性和吸引力,引导学生坚守正确价值选择,真正成长为为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

思想政治教育研究生党支部党员陈舒旸同学认识到,从教育大国到教育强国的系统性跃升和质变中,更加突出了“高质量发展”作为各级各类教育“生命线”。我国以系统的顶层设计推动教育事业高质量发展,以主动超前布局谋取发展的先机,在思考教育的根本问题中规划培养方案。我国在百年未有之大变局下筑牢教育领域的意识形态建设围墙,加大防范国内外意识形态领域风险的力度,有力应对变局,高质量回应时代和人民所需。

入党积极分子郝绍玟表示,作为一名积极要求入党的思想政治教育专业研究生,有义务永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民以个人的学习成长、拼搏奉献,为建设中国特色社会主义现代化事业添砖加瓦。