马克思主义学院开展主题教育专题党课学习:学思想向党汇报 强党性请党放心

时间:2023-06-14浏览:96

(通讯员 严顾丽)为在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中进一步强化学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,马克思主义学院党委面向学院研究生分层分类分阶段开展系列党课教育培训。6月2日,学院专职组织员孙靖为全体预备党员、积极分子和党支部支委讲授“学思想向党汇报 强党性请党放心”专题党课,向同学们提出将扎实学习党的创新理论,切实提高自身党性修养作为成长进步必修课的要求。这也是马克思主义学院主题教育研究生系列党课的第五讲。

孙靖老师首先向同学们重申了此次主题教育的整体要求、重要部署和工作安排,肯定了部分党员向党组织提交的高质量学习心得和思想汇报,鼓励大家在主题教育期间不间断读原著学原文,悟思想强党性,并积极以思想汇报的形式与党组织进行沟通交流,接受党组织的考验考察。接下来,孙靖老师将入党积极分子和预备党员撰写思想汇报作为党课内容切入点,从这项工作的政治性、严肃性、规范性、过程性和逻辑性方面解读了思想汇报作为培养考察党员重要窗口的意义,从什么是思想汇报、为什么要写思想汇报、思想汇报有哪些要求、怎样写思想汇报、怎样写好思想汇报、怎样用好思想汇报等六个方面就这项工作进行了全面辅导。

思想汇报是党组织培养了解并考察监督一名积极分子和预备党员的经常性的工作,也是保证党员质量的重要环节。孙靖老师认为,小细节反映大作风,小环节推动大责任,她希望广大预备党员和积极分子在撰写思想汇报这项工作中态度要主动,内容要真实,格式要规范,支部委员要切实负起责任,大家共同加强学习,深化认识,增强党性,强化自律,外化于行,用高质量党员队伍体现高质量党建成果,用高质量党建引领学院高质量发展。