马克思主义学院开展《北大红楼与觉醒年代》主题教育专题党课学习

时间:2023-06-16浏览:99

(通讯员 陈舒旸)6月12日晚,马克思主义学院党委副书记赵波副教授为学院研究生党员、入党积极分子和入党申请人讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课《北大红楼与觉醒年代》,这也是本次主题教育研究生系列党课的第六讲。

赵波副教授以北大红楼的视频资料作为课程导入,帮助同学们认识北大红楼与觉醒年代的联系,并以红色足迹为脉络,介绍了京师大学堂的建设背景、培养理念、教学内容和办学目标等。讲座中赵波老师带领同学们边反思“觉醒”的前提条件,边阐述了北京大学在发展新文化教育事业中所发挥的作用。赵波老师以蔡元培、陈独秀等人的史实事迹为切入口,探索北大红楼成为五四新文化运动策源地的动因,并与同学们共同寻找北大红楼传播马克思主义的密码,挖掘了北大红楼所储备的建党的阶级基础、思想基础和传播载体的历史价值意义。

伴随建党100周年大会青春献词团的采访视频,本次主题教育党课顺利结束。赵波副教授为同学们多角度挖掘了红色历史中的传媒资源,凸显了中传马院党课的传媒特色。本次主题党课让同学们仿佛置身于红色足迹的“第一现场”,带领大家在历史、理论与现实的交织中重温了中国共产党人的初心和使命。