马克思主义学院开展《推进马克思主义中国化时代化新境界》主题教育专题党课学习

时间:2023-06-16浏览:109

(通讯员 赵迪)614日下午,马克思主义学院党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育研究生系列专题党课第七讲,由马克思主义学院副院长王锦刚教授主讲《推进马克思主义中国化时代化新境界》。学院全体研究生党员、积极分子和入党申请人参加了本次党课学习。

王锦刚教授从马克思主义中国化时代化的重大意义入手,他强调马克思主义中国化时代化极大推进了中华民族思维方式的现代化,是立党立国兴党兴国的指导思想,展现马克思主义强大的生命力。他着重结合中国共产党的理论创新过程阐明了马克思主义中国化时代化就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,回答中国问题的理论创新过程。中国共产党的理论创新过程就是马克思主义中国化时代化和大众化“一体三化”的过程。习近平新时代中国特色社会主义思想就是党的创新理论的最新成果,是21世纪的马克思主义。

王锦刚教授的讲座以马克思主义中国化时代化为主线,从思想理论与时代需要的关系入手,阐述了新时代的理论课题习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系理论创新的新飞跃等内容,论点鲜明,层次清晰,逻辑严密,史论结合,有助于促进马克思主义学院研究生学习好、掌握好习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高了主题教育系列党课的温度、热度、力度,让党的创新理论扎根于青年学子心中。