专家学者齐聚中传研讨“区域视角下海外中国研究新进展”

时间:2023-09-26浏览:139

(通讯员:李威颖 赵超 陈祺曜 卜龙妹 摄影:申皓文 王韵琪 陈舒旸 马肖琦)2023年9月23日,“区域视角下海外中国研究新进展——马克思主义中国化时代化研究资料跟踪智库论坛”在中国传媒大学成功举办。

本次论坛由中央党史和文献研究院信息资料馆、中国传媒大学、中央党史和文献研究院马克思主义传播研究基地主办,中国传媒大学马克思主义学院、“马克思主义理论研究信息动态跟踪研究”智库研究分领域承办。来自中央党史和文献研究院、中国传媒大学、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中国政法大学等全国十余所高校、科研机构和中央党史出版社等企事业单位的近50位专家学者就区域视角下海外中国研究重大前沿问题进行了广泛而深入的研讨交流。中央党史和文献研究院信息资料馆副馆长、一级巡视员许先春,中国传媒大学党委副书记、校长张树庭出席开幕式并致辞。

张树庭校长代表中国传媒大学对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,并向中央党史和文献研究院及信息资料馆对我校“马克思主义传播研究基地”建设给予的大力指导和支持表示感谢。张树庭校长在简要介绍学校的办学历史、学科专业特色、科研优势等后指出,面对世界百年未有之大变局加速演进,迫切需要我们深入研究和把握世界各国、各地区的政治、经济、文化的时代特征和演进趋势,迫切需要我们深入了解和把握世界如何研究中国、如何看待中国,以便我们更好地承担起以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的历史使命。他希望各位专家学者充分交流、深入探讨,进一步推动区域视角下海外中国研究的发展,为我国的对外传播工作和国际影响力的提升做出更大的贡献。

许先春副馆长代表中央党史和文献研究院信息资料馆对中国传媒大学及各位专家学者对论坛召开作出的努力和支持表示感谢。他指出,当前我国发展正处于战略机遇和风险挑战并存,不确定、难预料因素增多的时期。面对复杂情况,我们要提高政治站位,树立世界眼光,把历史、现实和未来贯通起来,把中国和世界连接起来,深刻把握中国式现代化的历史沿革和实践要求,全面系统地研究提出解决现实问题的科学理念、有效对策,让当代中国马克思主义、21世纪马克思主义展现出更为强大、更有说服力的真理力量。在致辞中,许先春向与会专家介绍了中央党史和文献研究院信息资料馆的相关工作,特别是开展信息跟踪研究和智库研究的有关情况。他表示,希望与国内学术同仁进行深入交流,并联合各位专家学者和研究基地的力量,继续做好信息跟踪研究和智库咨政工作。

在上午的“区域研究与中国研究”主题报告中,浙江(嘉兴)中外政党研究中心主任、中国人民大学国际关系学院的周淑真教授,北京大学国际关系学院、北京大学区域与国别研究院副院长翟崑教授,中国传媒大学人类命运共同体研究院副院长姬德强教授,中国政法大学政治与公共管理学院林德山教授,外交学院美国研究中心主任、国际关系研究所李海东教授,北京外国语大学非洲学院院长李洪峰教授,北京联合大学海外中国学研究中心副主任周文华教授,华东师范大学马克思主义学院、华东师范大学马克思主义中国化成果国际传播研究中心主任吴原元教授,中国传媒大学马克思主义学院党委副书记、院长刘东建教授,分别从学理关系、研究现状、学科建设等角度,广泛而深入地探讨了如何在区域研究的基础上更好地推进海外中国研究。学者们认为,区域国别研究与海外中国研究协同发展具有必要性和可能性,体现了相关研究领域跨学科融合和服务战略决策的现实需求,既有利于促进对规律性认识和差异性研究的理论创新,也有助于在实践层面推进中国故事和中国声音的全球化表达、区域化表达、分众化表达。

在“海外中国研究的热点与趋势”和“海外中国研究区域透视”分议题下,参会学者深入探讨了海外学界关于习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党治国理政经验、中国式现代化等重要领域和关键问题的最新研究进展,深刻剖析了2022年世界一些国家或地区开展中国研究的特点和趋势。学者们认为,海外学界近年来对当代中国问题的研究热度持续升温,研究议题共性增强,同时研究立场趋于分化。及时跟踪海外学界关于当代中国问题的最新研究成果,系统梳理海外学者看待马克思主义中国化时代化的重要观点,这对于继续推进实践基础上的理论创新,加快构建中国话语和中国叙事体系,具有重要的学理价值和现实意义。

中央党史和文献研究院信息资料馆副馆长、《国外理论动态》杂志主编陶永祥主持上午的主题报告并作大会总结。他指出,本次智库论坛圆满达到了预期目标,并呈现出三个鲜明特点:一是选题切合时代需求二是引入国际视野和比较视野三是展现了优良的学风和会风。他代表主办方向与会专家学者发出加强智库合作、深化研究交流、合办学术会议的学术倡议,并表示期待今后有更多的机会加强彼此间的学术联系,一道为构建中国特色哲学社会科学添砖加瓦。

中国传媒大学马克思主义学院党委书记王维家、院长刘东建分别主持论坛开幕式及总结会,中央党史和文献研究院信息资料馆副研究员、《国外理论动态》杂志副主编徐焕和中国传媒大学科研处副处长李玲飞分别主持下午研讨交流“海外中国研究的热点与趋势”与“海外中国研究区域透视”两个环节。

光明网等媒体对论坛举办进行了报道。