马克思主义学院2023级硕士研究生到中国人民大学参加学术讲座

时间:2023-09-26浏览:110

(通讯员 刘昊昱)为培养求知求实的学术风气,增强同学们的学术兴趣,9月19日,马克思主义学院2023级硕士研究生新生参加了中国人民大学哲学院举办的“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”专题讲座,现场聆听了中国人民大学哲学院、马克思主义学院郝立新教授的讲授。

郝立新教授详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的三个层次。他指出“六个必须坚持”是贯穿在习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论中的精髓,其中,坚持人民至上是世界观和方法论的根本价值取向,制约着世界观和方法论的基本方向;坚持自信自立是对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的认同和信念,蕴含着独立自主、自力更生的精神和民族自信心;坚持守正创新,是对待文化思想继承和发展的正确态度,是坚持真理和发展真理的正确途径;坚持问题导向、系统观念,是认识事物、解决问题的科学态度和基本路径;坚持胸怀天下,是面向世界、为人类谋幸福的眼光和境界。这六个方面缺一不可,共同构成中国共产党人在新时代认识中国和世界的基本立场、观点和方法。

2023级新生入学伊始,马克思主义学院就着力加强班级的学术氛围,鼓励大家积极参与校内外学术交流活动,善用首都高校学术资源。通过此次讲座,大家对于如何运用科学理论指导实践有了更加清晰的认识,也对如何开展马克思主义理论学习与研究有了更为明确的方向。