《中国近现代史纲要》课程就“试验班”建设和分类教学开展第一次集体备课

时间:2023-09-27浏览:86

(通讯员 张凯)9月26日下午,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室全体教师集中研讨了秋季学期“试验班”建设、分类教学融入《中国近现代史纲要》课程的方案,副院长王锦刚教授和专职组织员赵波副教授参加了此次集体备课。

备课会上,教研室主任张凯老师分享了“试验班”建设初步方案,他结合电视学院和广告学院学生的专业背景和特点,以让学生充分参与到课堂为目标进行了章节设计。赵波副教授对纲要教研室“试验班”建设的方案进行点评,并结合自身开展双师课的经验对“试验班”后续建设提出建议,即重点聚焦一种模式或者一个核心问题展开课程,形成具有可操作性和借鉴意义的“模板”,在保证课程质量的前提下活跃课堂气氛。教研室其他教师分别结合各自的教学经验提出了进一步完善“试验班”建设方案的举措,并分享了各自对不同类型专业开展分类教学的设计。

王锦刚副院长再次强调了学校对马院思政课建设的要求,鼓励老师们群策群力,将“试验班”建设和分类教学落到实处,拿出较为成熟的方案,提高学生对于思政课的认同感,真正做到学生获真知,教师出成果。

按照学校秋季工作会议要求以及学院部署,本科生思想政治理论课“试验班”教学以及分类教学工作于本学期全面铺开。教研室主任张凯老师谈到,《中国近现代史纲要》课程作为改革创新工作的“排头兵”,将全面落实好学校和学院的安排部署,通过集体备课、现场展示、教师共建、实践调研等多种方式,为提高教师思想政治理论课的教学质量和学生的听课效果做出努力。