新时代读书会暨“研究生精读文献导读工作坊”第二期成功举办

时间:2023-09-27浏览:176

(通讯员 陈昱希)2023年9月25日晚,新时代读书会暨“研究生精读文献导读工作坊”举行了第二次学术活动。中国科学院大学马克思主义学院董天美副教授应邀主讲,中国传媒大学马克思主义学院党委书记王维家参加活动并点评,学术活动由马克思主义学院教师魏飞博士主持。

马克思主义学院硕士研究生王增沛、刘畅、吴怡、卜龙妹、郭悦等同学首先分享了阅读《习近平关于中国特色大国外交论述摘编》的心得体会和学习思考。

结合同学们的读书心得,董天美副教授以“三大倡议”推动构建人类命运共同体为主题,梳理介绍了习近平外交思想的形成和确立过程,围绕“十个坚持”,深刻阐释了习近平外交思想的核心要义和理论体系。通过对“三大倡议的提出及其共性”的分析,阐述了“三大倡议”与“人类命运共同体”的有机统一和相互支撑关系。董天美副教授还从国际公共产品理论入手,介绍了她对 “三大倡议如何回应全球治理困境”等问题的前沿性研究与思考。

王维家书记在点评中表示,同学们的发言体现出了读书的深度和思考的深入,值得肯定和鼓励。他希望同学们继续按照“好好做个读书人”的要求,借助新时代读书会平台,多读书、读好书,特别是要精读研究生必读文献;同时要勤于思考、善于总结,努力将阅读转化为自己的知识储备和分析研究问题的方法,从读书中积累成果,锤炼眼力、脑力和笔力。

本年度新时代读书会暨“研究生精读文献导读工作坊”还将举办六场学术活动,通过阅读交流、学者导读和专家点评等方式,为同学们提供更多的学习和交流机会,帮助同学们开拓视野,关注前沿,掌握理论,特别是学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高理论素养,学术素养和研究能力。