《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组开展第一次集体备课会

时间:2023-10-07浏览:116

(通讯员 周围光 武闽)9月27日下午,马克思主义学院开展《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组第一次集体备课会。《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》(2023版)教材编写组重要成员、中国人民大学马克思主义学院李玉峰教授作为特邀专家出席备课会,马克思主义学院院长刘东建以及课程组全体任课教师参加了备课会。备课会由马克思主义学院党委书记王维家主持。

李玉峰教授为课程组老师做了题为《高质量讲好<习近平新时代中国特色社会主义思想概论>》的报告。李玉峰教授指出,从教学基础上来看,想要讲好这门课,必须紧扣主题,系统全面把握教材各章节之间的逻辑关系,避免科普式的表达,要以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。结合教材编写心得和教学体会,李玉峰教授进一步指出,在教学过程中,要根据同学们的学习情况,有针对性地选取教学的重难点展开讲授,仔细研究教材框架结构和教学思路之间的关系,把读原著、学原文、悟原理和大量鲜活生动的社会实践结合起来,力争多层次、多角度把这门核心课程讲准、讲深、讲透、讲活。

教研室主任武闽副教授就本学期《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学安排做了介绍,并以导论一章为例进行了说课。李玉峰教授对说课予以点评。

课程组老师们就这门课“如何从教材体系向教学体系转变”以及如何结合不同专业特点更好开展分类教学等话题与李玉峰教授进行了热烈的探讨交流。李玉峰教授强调,在授课中需要找准切入点,坚持用马克思主义的立场观点方法发现问题、分析问题和解决问题,力争让学生们对习近平新时代中国特色社会主义思想真正做到“入心”“入脑”“入行”。

刘东建院长在总结中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想作为21世纪的马克思主义,不能讲“低”了,也不能讲“瘦”了,要准确深入完整地展现这一伟大思想的全貌。任课老师们要以教材为中心,深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,打磨讲课技巧,丰富授课形式,充实教学资源,调动学生学习兴趣,切实提高思政课教学质量。

为讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》这门核心思政课,课程组教师们于今年暑期全体参加了在中共中央党校举办的全国高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课件使用培训。今年8月28日,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》(2023版)教材正式出版,教师们第一时间学习教材、熟悉教材、立足教材精心备课。按照学校秋季工作会议要求和学院部署,本学期习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室将积极开展分类式教学探索,通过集体备课、现场展示、专家指导、实践调研等方式不断推动课程从教材体系向教学体系的转化,努力提升思政课教学效果。