马克思主义学院团总支组织2023级新生参观北京科举匾额博物馆

时间:2023-10-08浏览:129

(通讯员 刘昊昱 隗书贤 摄影 张乘著)为增强青年团员的历史责任感和时代使命感,深化新生对中华优秀传统文化的认识,增强我院学子文化自信,马克思主义学院团总支于2023年9月7日组织2023级研究生班团支部前往北京励志堂科举匾额博物馆参观学习,学院团总支兼职副书记李威颖老师与新生班主任钟思雨老师带队前往。

跟随讲解员的脚步,同学们参观了博物馆门前的明代无字石牌楼,石牌坊中有三块明代官学的石匾,它们分别是代表着严肃学纪的“肃纪”、代表着引导学子的“毓秀”、以及敦促学习人伦道德,教以人伦的“敦伦”匾。

进入展厅,镇馆之宝——金代科举门映入眼帘,这是我国现存唯一题刻“科举门”字样的牌坊。

而后同学们走进后院,参观了号舍、秀才厅、举人厅、进士状元厅、榜书艺术厅、“状元匾王”厅,感受了我国的千年科举史。

同学们通过一块块匾额的前世故事和时代启示,领悟到优秀的传统文化是社会主义核心价值观的根基所在,孕育着我们每个人安身立命的精神家园,也进一步深化了对“第二个结合”的理解。

活动结束后,同学们反响热烈。2023级研究生班团支书买凡表示,今天我们见识到了千年科举史的悠久与古代文化底蕴的深厚,我们期待着团总支未来更多的精彩活动,也期待成为更优秀的马院学子。学院团总支学生副书记王增沛表示,本次活动从我国悠久的历史、卓绝于世的传统文化中夯实了我院新生的民族自豪感,在未来我们也必定会继续锤炼本领,运用马克思主义理论观察时代、把握时代、引领时代。

(图3