娄伟老师为我校“中传思政大讲堂”暨“形势与政策”课做第二场专题讲座

时间:2023-10-25浏览:92

(通讯员 卜龙妹)10月18日下午,我校2023年秋季学期“中传思政大讲堂”暨“形势与政策”市级示范课第二讲在中传礼堂举办。本次课程特邀中国社会科学院生态文明研究所资源与环境经济研究室主任娄伟做“中国生态文明建设的内在逻辑与发展演变:反思与进步”专题讲座。本场讲座由马克思主义学院林媛副教授主持,2023级一千余名本科生现场参与本次课程。

娄伟老师首先从生态文明的内涵,到提出生态文明的内在逻辑,再到我国生态环保工作的历程,纵向梳理了生态文明的历史脉络。他重点介绍了习近平生态文明思想的形成历程,阐述了我国提出生态文明建设的现实必要性。娄伟老师就生态文明的认知误区和伪生态文明建设的判定标准做了清晰的分辨和划分。就“不同发展阶段的生态环境管理范式有何不同”这一问题,娄伟老师依次介绍了农业文明时代、工业文明时代以及生态文明时代的生态环境管理范式,重点解读了十八大以来我国生态环保领域的重大改革措施,深入剖析了学习贯彻习近平生态文明思想,努力开创新时代美丽中国建设新局面的现实性和必要性。最后,娄伟老师深刻详尽地为同学们阐释了中国生态文明建设新发展阶段加快绿色转型工作的战略意义和具体举措。

娄伟老师现任中国社会科学院生态文明研究所资源与环境经济研究室主任,主要研究方向是环境经济、能源经济及科技创新。近年来,娄伟老师主持和参与课题30多项,研究成果70多篇,其中有15篇在国家核心期刊上发表,并有多篇文章分别被《人大复印资料》、《新华文摘》等转载。