学段衔接面对面:我校辅导员戎融参加第五场“金课展示”活动

时间:2023-10-28浏览:75

(通讯员 刘洁 摄影 杨志超)为了持续推动学段衔接性教育,大中小学相邻学段班主任(辅导员)“面对面”展示活动第五场于10月9日在北京中学举行。在中国传媒大学马克思主义学院推动下,电视学院辅导员戎融参加此次金课展示。戎融老师和北京中学高三年级班主任刘硕基于高三年级学生群体普遍存在的职业理想迷茫、心理状态尚未稳定等困惑,开展了一场《为理想奋进 与祖国同频》的“爱国主义教育”专题班会。

戎融老师结合中国传媒大学电视学院专业优势和特色,通过播放大学校友视频、专业选择寄语等方式,启发学生对未来职业选择的深入思考。面对高三学段学生的身心特点、思想动态、价值诉求等,在进入高校学习后可能会发生一系列转变的状况,本次活动为高校辅导员群体更好把握大一年级新生整体状况,持续开展学段间学生工作衔接提供了示范和路径,也有利于推动中国传媒大学思想政治理论“分类教学”改革举措在全校范围内的落地生根。

大中小学相邻学段班主任、辅导员“面对面”系列活动,不仅是今年全市推动大中小学思想政治教育一体化建设的重点任务之一,也是打造具有首都特色一体化工作“名牌”的持续探索。据悉,在北京市学校思想政治工作中心指导统筹下,朝阳区思想政治教育指导评价中心精心组织了六场“金课展示”活动,均以“爱国主义教育”为主题,并分别由相邻学段班主任(辅导员)两两结对共同完成,实现了大中小学思想政治教育一体化建设的有益探索。其中,首场“金课展示”率先在朝阳区星河实验小学举行。