马克思主义学院圆满举办2023年“欢度重阳”茶话会

时间:2023-11-01浏览:60

(通讯员 卜龙妹)福满金秋,爱在重阳。为大力弘扬尊老、敬老、爱老的优良传统,10月23日(农历九月初九)上午,马克思主义学院圆满举办2023年“欢度重阳”茶话会。

张付、毛明华、李淑文、姜连起、赵永如、程骅等6位退休教工回到学院与在职老中青教师和青年学生分享退休生活,共话学院发展。茶话会由学院党委书记王维家主持。

王维家书记在节日致辞中代表学院衷心欢迎各位退休教师们回家,并对退休教师们致以节日祝福。他用垒土成台、根深叶茂、任重道远三个关键词将马院建设的历程加以凝练,让大家感受到了马院深深的人文关怀和发展内涵。在欢度佳节的同时,王维家书记也邀请并期待各位老领导、老教师能为马院未来的发展不断指点迷津,传经送宝。

刘东建院长介绍了学院近年来的发展情况,汇报了思政课教学质量提升的创新举措,并就未来发展规划和与会者进行了交流,他代表学院师生对老教师们为学院建设事业的发展所作出的贡献表示由衷的感谢。

在校生代表卜龙妹和冯雅婷同学带来诗朗诵《前浪》,以此赞颂作为“前浪”的退休教师们深耕教育的土地年年如一,高举理想的薪火代代相递的教育情怀。

浓浓不舍情,涓涓感恩意。学生代表为退休教师们献上鲜花,以表达对他们崇高的敬意。一束鲜花写不下退休教师几十年对教育的坚守与付出,道不尽几十年以院为家的倾情与奉献,但物薄情真,那是精神与爱的幸福传递。

在参会师生座谈交流环节,退休教师们纷纷感慨学院的新面貌充满生机,也为学院的发展献言献策。在轻松愉快中,老教师们谈到自己退休后生活和心态上的变化,也深深感慨与马院的缘分和感情是如此之深。他们将自己比作“前浪”,期待着“后浪”能够敢为、善为、能为、有为。

在座教师们和学生代表认真听取了退休教师们提出的宝贵意见,希望他们继续关心支持学院的工作,积极为学院的发展多提宝贵意见,同时感谢退休教师们将激情燃烧的岁月慷慨地奉献给学院,并衷心祝愿他们年年芳华度,岁岁重阳安。

交流结束后,学院师生表演了精心准备的重阳节目。孙靖老师演唱的一首《三德歌》深深蕴含了中华民族优秀传统美德的核心——孝德、诚德、爱德,也缓缓拉开了节目表演的帷幕。

裙似飞鸾,袖如回雪,裙袖舞动,飘摇曳曳。姚悦同学为大家带来了古典舞《梨花泽泽远山远》。

王增沛同学演唱的《如愿》旋律悠扬舒缓,歌词又字字铿锵,将家国情和亲情唱进无数人的内心。

由寸苏丹同学和张璇同学带来的魔术秀表演带领全场师生们一起走进了轻松有趣的神奇世界,也将节目表演的氛围推到了最高潮。

深心托豪素,怀抱高观古今。撇捺纵横间,书有尽而意无穷。在节目表演进行的同时,姜连起老师现场挥毫泼墨,为此次茶话会注入了更加浓厚的传统文化味儿。

青蓝相继,弦歌不辍。茶话会的尾声,青年教师代表学院向退休教师们颁赠“永远的马院人”荣誉证书。这一次“前浪”与“后浪”的传递和接力,象征着新老教师们之间教学相长的教育信念和追光而上的教育理想。相信各位老师们会在薪火相传的征程中,继续共谱马克思主义学院教育教学新篇章!

莫道桑榆晚,最美夕阳红。“欢度重阳”茶话会在热烈而温馨的气氛中缓缓落幕,退休教师们深切感受到了学院党委的关心关怀,学院也将敬老爱老的美德完美融入育人工作中,同时也勉励着马院全体师生向前辈们看齐,赓续力量,继续前行!