马克思主义学院党委赴中国国家版本馆开展主题党日活动

时间:2023-11-13浏览:372

(通讯员 刘畅 周围光 摄影 陈舒旸)飒爽秋日,满地金黄。中国传媒大学秋季读书周之际,为深学细悟习近平文化思想,更好地担负起中华民族伟大复兴的文化使命,马克思主义学院党委组织两个教工党支部于11月2日上午赴中国国家版本馆(中央总馆),同中宣部宣传舆情研究中心第五联合党支部、中国国家版本馆第五党支部共同开展主题党日活动。

中国国家版本馆于2022年7月23日落成,是国家版本资源总库和中华文化种子基因库,担负着赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话的重要使命。党员同志们一行共同参观了“真理之光——马克思主义中国化时代化经典版本展”、“斯文在兹——中华古代文明版本展”、“见证伟业——中华民族复兴版本展”,欣赏了国家书房、文瀚厅的精品陈列。清代《龙藏》雕版、唐代第二十四卷《文选集注》、宋·西夏《吉祥遍至口和本续》等典籍的珍贵版本文物汇聚一堂,展现了中华民族历史上各个朝代的文化成就。

参观完毕后,老师们纷纷表示,中国国家版本馆珍藏的各种版本,铭刻岁月印记,富有时代特色,汇聚了新时代文化建设的伟大成就,展现了中华民族伟大复兴的光明前景。

参观结束后,四个党支部共同开展了“深入学习领会习近平文化思想,交流心得体会”主题联学活动座谈交流会。支部党员们畅所欲言,热烈讨论本次参观的心得体会。会议由中国国家版本馆第五党支部书记刘培锦主持。

马克思主义理论教工党支部杨倩副教授表示,我们党在赓续传统文化方面一直秉持着古为今用,推陈出新的理念,思政课教师要不断将中华优秀传统文化融入到教学当中。思想政治教育教工党支部曹晓伟副教授表示,习近平文化思想明体达用、体用贯通,为文化传承提供了路线图和任务书,要在“中国近代史纲要”这门课程中,认真学习并贯彻落实习近平文化思想。思想政治教育教工党支部赵波副教授阐述了习近平文化思想提出的必然性,强调各位老师作为思政课教师,要充分发挥教学引领作用,将习近平文化思想讲深、讲透、讲活,让青年大学生更深刻领悟并坚定历史自信、文化自信。

中宣部宣传舆情研究中心第五联合党支部副书记王磊、中国国家版本馆第五党支部成员陈琛、谢昊伊、学习强国学习平台文化艺术采编部王驰宇等分别就自身学习感悟进行了交流分享。

马克思主义学院党委书记王维家表示,中国国家版本馆的建设凸显了习近平总书记对传承发展中华优秀传统文化的高度重视,版本馆将古籍文物精心保存,公开展览,供大家参观学习,真正做到了让文物“活”起来。王维家书记还表示,希望此次参观学习的内容可以成为思政课教师们丰富课堂、传承文化的经典案例,让思政课堂更加生动精彩。

中宣部宣传舆情研究中心党委委员杜大力从本次活动的意义、自身学习体会以及如何理解“第二个结合”三个维度发表了总结讲话。他强调,开放、包容的中华文化与马克思主义存在本质上的契合,二者相结合使中华优秀传统文化具有了现代性特征。杜大力还表示,馆藏着中华优秀传统文化精华的中国国家版本馆象征着中华“文脉”,中国传媒大学马克思主义学院师生代表着新时代“魂脉”,此次的联学活动犹如“文脉”与“魂脉”在文明“根脉”上的深厚联结,希望本次活动能够加深大家对马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华相互贯通融合的理解,更好地承担起传播马克思主义的重任。

本次党日活动体现了学院党委继承发展中华优秀传统文化的高度自觉,彰显了党支部教师深入学习领悟习近平文化思想的学习热情。思政课教师们将厚植中华文化,逐梦伟大复兴,继续在实践中提升思政课建设水平,牢记为党育人、为国育才的初心使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。