杨英杰教授为我校“中传思政大讲堂”暨“形势与政策”课做第四场专题讲座

时间:2023-11-15浏览:60

(通讯员 刘畅 摄影 张博雅)2023年秋季学期“中传思政大讲堂”暨“形势与政策”市级示范课第四讲于11月8日下午在中传礼堂开讲。本场课程特邀中央党校(国家行政学院)进修一部副主任杨英杰教授为同学们作“两个大局交织激荡背景下的中国式现代化”主题讲座。讲座由马克思主义学院武闽副教授主持,2022级约1000名本科生现场参加了本次学习。

杨英杰教授从中国式现代化提出的时代背景出发,深刻分析了“战略全局引致大变局,大变局牵制战略全局”两个大局之间的关系问题,带领大家从经济发展、制度演化、思想破冰三个方面理解两个大局。杨教授强调,中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,这充分说明中国人民正走在正确的道路上。杨教授为同学们详细梳理了两个大局交织激荡中的中美关系问题,指出“中美关系不是一道是否搞好的选择题,而是一道如何搞好的必答题”,着重强调了在这一时代背景下人才培养等举措的重要性。随后,杨教授系统解读了中国式现代化的科学内涵,深入浅出地阐释了中国式现代化的本质要求、重大原则和基本特征。最后,杨教授剖析了中国式现代化提出的必要性,指出作为全人类的共同价值,中国式现代化必将创造人类文明新形态。

讲座结束后,现场同学与杨英杰教授展开了热烈互动,杨教授就地缘政治等问题提出了独特的见解,现场气氛热烈,掌声如潮。

杨英杰教授是中央党校(国家行政学院)进修一部副主任经济学博士,曾任《学习时报》副总编、中央党校文史教研部副主任。著有《金融发展中的中国货币需求活动研究》《改革为什么这么难》《中国式现代化创造人类文明新形态》等著作,主持参与国家社科基金重大项目、一般项目及省部级课题多项。在人民日报、光明日报、经济日报、《求是》、《数量经济技术经济研究》等核心期刊报纸发表多篇文章。