马克思主义学院2022级研究生班赴香山开展学习实践活动

时间:2023-11-27浏览:10

(通讯员 单越 摄影 刘畅)2023年11月1日,马克思主义学院2022级研究生班集体来到京西,参观位于香山脚下的香山革命纪念馆,共登香山,学理论、观旧址,感悟红色力量,厚植爱国主义情怀。

同学们首先参观了香山革命纪念馆。通过参观香山革命纪念馆展列的《目前形势和我们的任务》、《论人民民主专政》、《社会发展简史》、中华人民共和国开国大典使用过的礼炮等珍贵文物,同学们理解了中国共产党“善于建设一个新世界”的深刻意蕴。在讲解声中,同学们仿佛身临那段峥嵘岁月,重温老一辈的崇高革命精神。

下午,同学们来到中国革命重心转入城市的第一站“香山双清别墅革命旧址”,共同瞻仰了毛泽东、周恩来等同志当年办公居住的地方。通过室内摆放的简朴家具,深切体会到老一辈革命家艰苦奋斗的优良作风,感悟老一辈革命家立党为公、执政为民的革命情怀。

最后,同学们共同攀登香山,亲身体会“会当凌绝顶,一览众山小”。陈舒旸同学说:“虽红叶未红,但我们达到了在行走中学习的效果,从香山革命纪念馆到双清别墅,我深刻体悟到了进京赶考是过去时,更是进行时,‘赶考’永未结束。”

奋斗未有穷期,赶考仍在继续。此次参观香山红色教育基地活动鼓舞着同学们继续从伟大的革命精神中汲取力量,坚定理想信念,展现马院学子风采,谱写属于马院小白杨的崭新篇章。