我院张凯老师喜获第十三届青年教师教学基本功比赛教学论文一等奖

时间:2023-12-21浏览:10

(通讯员 马肖琦 孙靖)近日传来喜讯,我校马克思主义学院张凯老师在北京高校第十三届青年教师教学基本功比赛教学论文评审中荣获一等奖。

张凯老师参赛教学论文题目为《党史人物研究与“中国近现代史纲要”课程教学的融通》。文章认为,将党史人物研究融入“中国近现代史纲要”课程教学,不仅能够增强教学的生动性和趣味性,有助于抓住学生的兴趣点,提高授课效果,而且对于学生树立正确的“三观”、培养其科学的思维方式、警惕和反对历史虚无主义的渗透都将起到重要作用。他具体以五四新文化运动和中国共产党成立时期的灵魂人物——陈独秀为例,介绍了如何在课程中展开其跌宕起伏的人生经历,进行“点”“面”结合的讲授分析。文章认为,在“中国近现代史纲要”课程教学过程中,教师坚持大历史观,科学分析和评价党史人物,是对学生理论思维能力、历史思维能力和对比分析能力的有效培养路径。

近年来,我校深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要讲话和指示批示精神,不断深化思政课改革创新,通过开展思政课分类教学、开设思政课试验班、实施思政课教师能力提升计划等有力举措,全面提升思政课教学质量,全面加强思政课教师队伍建设,进一步巩固思政课作为立德树人“关键课程”的主渠道主阵地作用。教学研究是基础,教学展示是外化,我院教师在继该项比赛教学展示赛道中荣获一等奖之后,又在教学论文评选中荣获佳绩,取得建院以来该项赛事最好成绩,充分检验了马院三项举措实施效果,进一步历练了队伍,提振了信心。

北京高校青年教师教学基本功比赛由北京市委教育工委组织,是展示教师风采及教学改革成果的重要途径,也是各高校青年教师以赛促教、相互交流学习的高质量平台。本届比赛通过专家评审,共计评选出教育教学论文一等奖29项,二等奖40项,三等奖51项,优秀奖17项。