以进促稳 先立后破 ——马克思主义学院召开2024年春季工作会

时间:2024-03-12浏览:10

(通讯员 孙靖)2024年春季学期各项工作已全面启动,3月6日下午,马克思主义学院召开春季工作会,落实学校春季工作会精神,部署新学期学院工作。学院全体教工参会,会议由党委书记王维家主持。

院长兼党委副书记刘东建简要传达了学校春季工作会议精神,强调了今年学校重点关注的三个方面工作,即办好70周年校庆这件大事,聚焦“人工智能行动计划”与实施这项工作重心以及系统构建高质量教育体系这一重要任务。刘院长结合学院实际,按照贯彻落实要求部署和布置了学院今年的重点工作

东建院长提出要将学校的重点工作全面融入思政课教学中,继续稳步推进提高思政课教学质量“三项举措”落地落实。同时各教研室要通过集体备课深入探究如何将学校70年的光荣历史和优质办学成果资源全面体现在思政课教学中,要通过集体学习加快掌握将人工智能技术深入到思政课教学和教育管理的本领,以人工智能技术赋能思政课教学。东建院长重点提出了学院对思政课程的“五个一”要求,提出要依托思政课分类教学、试验班建设等举措打造兼具时代传媒技术特色的中传思政课。东建院长对思政课教师能力提升、依托外部资源做好内部联动,做好朝阳区共同体实践教学基地建设等工作进行了部署,对标北京市重点建设马院验收要求对学院各项工作提出了更高要求。

王维家书记从党建与思政的角度,结合政府工作报告内容,围绕稳、进、立、破四个字阐述对学院工作的思考与安排。维家书记提出,对马克思主义学院来说,“稳”字当头,首先要做好思想稳定、安全稳定、就业稳定和预期稳定工作“进”就是要有新作为、有新成效、有新成果、有新进步、有新气象“立”就是要立目标、立标杆、立制度、立规范、立志向“破”就是要破惯性思维、破陈旧习惯、破不合时宜做法

王维家书记指出,在2024年教育教学工作中,马克思主义学院思政课建设“三项举措”和“大思政课”建设六项措施要看到新成效党建和思政理论学习要探索新路径科研工作要取得新突破大中小学思政课一体化建设要拿出新作为学院文化建设要呈现新气象劳动教育要创造新途径办实事解难题工作要亮出新招数高水平马院建设要实现新进步。

大家一致表示,将乘着全国两会的春风,切实增强责任感、使命感和紧迫感,全院上下齐心协力拿出大格局、有特色、高水平马院建设的优秀成绩单

工作会上,学院学工办主任、团总支书记王博分享了在北京市教育系统关工委借调工作一年来的心得感悟,学院分工会向女教工表达了三八妇女节的温馨问候。