王志民教授为我校2024年春季“中传思政大讲堂”暨“形势与政策”课作专题讲座

时间:2024-05-10浏览:14

(通讯员 徐倩 摄影 刘畅)2024年春季学期“中传思政大讲堂”暨“形势与政策”市级示范课第五讲于5月8日下午在中传礼堂开讲。本场课程特邀对外经济贸易大学王志民教授为同学们带来“发展新质生产力,抢占战略制高点”主题讲座。讲座由马克思主义学院马成瑶教授主持,2022级约1000名本科生现场参加了本次学习。校党委副书记李众在现场与师生共同聆听了讲座。

王志民教授从“两个大局”相互交织激荡的时代背景、抢占未来国际竞争新高地的战略抉择、培育和发展新质生产力的对策性思路三个方面对该主题进行全方位解读。首先,王志民教授对“两个大局”的具体含义进行了解析,从中华文明灿烂文化的角度切入,分析了中华民族伟大复兴是国内大局和战略全局;通过经典案例解读百年未有之大变局的具体表现,结合对经济全球化的利弊分析,引出时代之问。其次,王志民教授谈到抢占未来国际竞争新高地的战略抉择时,分析了中国经济进入新常态面临的机遇与挑战,认为新质生产力的“新”是对传统生产力的升级与跃迁,是经济新动能新方式新引擎,“质”是新的品质、质量、本质,让同学们更加清晰完整地了解到“新质生产力”的提出背景和深刻内涵。最后,王志民教授认为,科技创新是驱动新质生产力发展的核心要素,我们培育和发展新质生产力,切忌陷入理论和实践的误区,要在战略性新兴产业和未来产业上下功夫,重点解决科技上的“卡脖子”问题。

讲座结束后,现场同学与王志民教授展开了热烈互动,来自人工智能、网络与新媒体和电子信息工程专业学生分别就新质生产力对国家、企业、高校的不同影响与运用方式、如何平衡新质生产力发展过程中竞争与合作的关系、新质生产力和旧质生产力能否并驾齐驱等问题与王志民教授展开讨论,王志民教授针对这些问题做出了多角度的解答,分析切中要害,赢得现场师生的掌声和共鸣。

王志民教授,博士生导师,对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长,马克思主义学院学术委员会主任,校学术委员会委员,担任国家对外开放研究院等多个学术机构的研究员及智库专家。主要从事中国对外战略和对外开放的教学与研究。近年来主持十几项省部级、国家级课题,出版多部专著,发表近百篇学术论文和研究报告,并担任多家学术期刊的外审专家。