《教研模式创新视角下大中小学思政课一体化建设研究》编委会举行首场集体研讨活动

时间:2024-06-16浏览:17

通讯员 于书琪 摄影 焦梓淇近日为深入学习贯彻习近平总书记关于新时代思政课建设重要指示精神,落实落细大中小学思想政治教育一体化建设关键任务,教研模式创新视角下大中小学思政课一体化建设研究编委成员共计10人举行首场集体研讨活动活动采取线上形式,我校马克思主义学院刘洁老师主持

本次研讨活动分两个环节进行。在“概况介绍”环节,刘洁老师详细介绍了书稿已完成情况目标规划、学术道德与规范等内容并梳理总结现阶段书稿内容中存在的若干问题。在“建言献策”环节,与会教师纷纷发言讨论了“打磨典型课例”和“提升教师能力”两部分内容。

在研讨交流中,针对课例部分主题重复现象,北京市陈经纶中学帝景分校郭静、对外经济贸易大学附属中学王雪丁、北京市第八十中学管庄分校海军等老师提出,可以采取学段衔接法排序,并建议统一课例格式。针对书稿中的难点重点内容,马克思主义学院王锦刚教授、李巧针教授、吕艳君副教授分别对章节布局、整合打磨、成篇体例等内容提出了可行性建议。

《教研模式创新视角下大中小学思政课一体化建设研究》系我校2024年面向人工智能的新形态数字化教学资源本科建设项目“大中小学思政课一体化虚拟教研室”建设内容之一。本次研讨活动不仅为后续书稿完善与虚拟教研室建设提供了专业指导和建设性发展愿景,也进一步凝聚了大中小学思政课教师共同推动一体化教研模式创新合力与思想共识。