我校召开“双聘”专职思政课教师见面会及岗前培训会

时间:2024-07-11浏览:20

(通讯员 孙靖 摄影 申皓文 王雪晴)为进一步加强思政课教师队伍建设,充分利用和共享校内优秀教师资源,加快构建“大思政”育人格局和大师资体系,学校面向校内开展了“双聘”专职思政课教师选聘活动。

79日下午,16名入选首批“双聘”专职思政课教师齐聚马克思主义学院见面交流,并进行岗前培训。校党委副书记李众出席见面会,人事处、本科生院、研究生院、教育质量评估与督导处负责人以及马克思主义学院班子成员、各教研室主任等参加会议。会议由马克思主义学院党委书记王维家主持。

人事处处长曹坤首先介绍了“双聘”专职思政课教师的选聘情况、教学职责、管理机制及待遇保障。本科生院副院长丁舒珊、研究生院副院长李楠、教育质量评估与督导处处长张涛从教学管理、质量管理等方面进行了说明,并表示做好服务保障,全力支持“双聘”专职思政课教师开展教学。

双聘”专职思政课教师分别介绍了自身学习工作经历、教研特长,一致表示要珍惜机会,同马院思政课教师一道认真学习、深入钻研,服从管理,上好思政课。“双聘”思政课教师姬德强教授从政治定力、理论体悟、沟通关系、特色融入四个方面阐述了对讲好思政课,以党的创新理论引领教学科研实践的经验与思考。

马克思主义学院院长刘东建介绍了“双聘”专职思政课教师讲授思政课安排,对照习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神要求,立足国情、校情、学情,作了“如何把思政课‘讲准、讲深、讲透、讲活’”的辅导报告。

思政课各教研室(课程组)负责人介绍了各门思政课课程要求、课程特点及开课情况,并就教材体系、教改创新、教研前沿等进行了解读。

第十三届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛一等奖获奖者、青年教师高宇副教授以“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程中“建设社会主义生态文明”专题为例进行教学展示,从教学重难点、问题设置、案例选取、参考资料等方面分享了该课程的教学经验和体会,对“双聘”专职思政课教师进行岗前培训。

李众副书记在总结讲话中代表校党委向首批入选的“双聘”专职思政课教师表示祝贺。他表示,学校党委高度重视思政课教学质量提升,高度重视思政课教师队伍建设,在持续加大专职思政课教师招聘力度的同时,注重校内挖潜,把教研能力强、管理经验丰富、热爱思政课教学的专业课教师、管理岗干部选聘到思政课教学岗位上来,这一举措是落实思政课教学质量提升“三项举措”的创新之举,也是学校党委重视思政课教师队伍建设的务实之举。

李众寄语“双聘”专职思政课教师,走上思政课讲台既是一份荣誉,更是一份担当,要以高度的政治站位和责任感对待思政课教学,不辜负学校党委的信任与期待。

李众要求马克思主义学院要承担起教学管理责任,做实做细做优培育工作,加强对“双聘”思政课教师的岗前业务培训与指导,与马院专职思政课教师一起同学习、同备课、同试讲,锤炼好铸魂育人能力本领,全面提高思政课教学质量,努力完成好为党育人、为国育才职责使命。