马克思主义学院召开2025届毕业班就业工作专题班会

时间:2024-07-28浏览:10

(通讯员 孙靖)为推动2025届毕业生就业创业工作有效开展,扎实做好毕业生暑期就业准备工作,提高就业竞争力,2024年7月25日,马克思主义学院召开2025届毕业班就业工作专题班会。会议通过线上方式举行,全体毕业生参加,学院2025届就业创业工作领导小组组长、学院党委书记、毕业班班主任王维家主持会议。

会议分为就业动员、汇报交流和就业指导三个环节。王维家书记首先梳理了近三年来学院毕业生就业情况,对2025届就业形势进行了分析研判,对学院即将开展的就业指导服务工作进行了部署。维家书记的动员讲话充分调动起了大家的就业积极性、主动性,激发起每位同学的就业紧迫感、行动力,大家力争做足就业准备,以饱满的状态实现高质量就业。

会前,学院对毕业生进行了就业意向摸底调研,在此基础上,21名毕业生在班会上逐一汇报了各自的就业方向、自身优势竞争力和已着手的就业准备。学生边汇报边交流,学院老师边把脉边开方,师生在坦诚务实的氛围中共同聚焦生涯规划、发展路径、职业愿景,共同探索高质量就业的马院方案。

王维家书记从四个方面对毕业生进行了就业指导,一是理性分析形势,客观认识自我;二是运用智慧策略,发挥比较优势;三是合理谋划研判,敏锐抓住机会;四是捧出一颗红心,做足两手准备。

维家书记在全面调研分析马院近年就业数据的基础上,总结出提高就业竞争力的三大工作理念,即“就业观也是竞争力”、投递简历环节,“所有的竞争力都体现在简历上”、面试环节,“所有的竞争力都体现在表达上”。班会上,维家书记结合就业案例对这一理念就进行了解读阐释,为同学们上了一堂就业指导思政课。

维家书记指出就业是最大的民生,希望同学们立学业志,立事业志,树立正确的就业观、择业观、职业观,合理制定就业计划,脚踏实地,提前做好就业准备,同时在实习实践中锻炼提高自己,在即将到来的求职大考中收获成功。

学院党委副书记孙靖和毕业班辅导员王博分别从善用就业资源、升级就业服务和理清就业思路、合理分配精力、调整就业心态等角度对毕业生进行了指导提醒。

接下来,马克思主义学院将全面启动2025届毕业生就业工作,利用暑期为同学们开展一系列就业技能提升讲座、就业经验分享交流、一人一档方案制订、访企拓岗联系对接等工作,分类指导,统筹推进,推动就业育人,创新扎实做好毕业生就业指导和服务,为实现学院毕业生高质量就业奠定坚实基础。