马克思主义学院教师在北京市高等教育学会教学比赛中荣获一等奖

时间:2024-07-29浏览:28

(通讯员 吕艳君)2024年7月6日,北京市高等教育学会国际政治研究分会第六届教学比赛在外交学院举行,来自中国人民公安大学、中国传媒大学、中国政法大学、中国矿业大学(北京)、外交学院等多所高校的思政课教师参加比赛。

我校马克思主义学院周围光老师凭借扎实的基本功、创新的教学设计和精彩的教学展示获得一等奖(第一名)的佳绩。颁奖典礼于726日在北京市高等教育学会国际政治研究分会年会上举行。

周围光参赛授课主题为《共谋全球生态文明建设之路——推动共建地球生命共同体》,课程设计紧凑,讲授生动,情绪饱满,案例鲜活,一气呵成,得到评委的充分肯定。

在备赛过程中,学院组织吕艳君、杨洋、高宇等教师组成指导组,帮助周围光老师精修讲稿、打磨课件,并指导试讲,展现出了良好的团队合作风貌。

周围光谈及获奖感受时表示,作为一名青年教师,第一次参加教学比赛能够获得第一名的好成绩,对自己是一份极大的鼓励。同时这不仅仅是个人的荣誉,更是教研室的荣誉,是学院的荣誉。他说,好成绩的取得离不开前辈们的指导、团队的帮助、学校学院创造的历练机会,他将以此次获奖作为新的起点,脚踏实地,深耕教学,潜心科研,做一名深受学生喜爱的“四有”老师。

为提升思政课教学质量,马克思主义学院认真落实学校党委提出的“三项举措”要求,更加注重思政课教师能力提升,积极组织教师参加校、市及全国高校思想政治理论课教学比赛和展示交流,取得了较好的成绩。同时,马克思主义学院通过组织学情调研、聘请校内外专家指导磨课、开展专题教学集体备课、开展跨学院联合备课等多种措施,集众力、汇众智,丰富教学内容,提高教学质量,思政课教学效果不佳问题正逐步得到解决。