马克思主义学院教工党支部书记为支部讲授党纪专题党课

时间:2024-08-08浏览:10

(通讯员 周围光 张静敏)为推进党纪学习教育走深走实,5月29日下午,马克思主义学院党委组织教工党支部书记分别为所在支部讲授党纪专题党课。

支部书记姚旭老师为思想政治教育教工党支部讲授了题为“党纪学习教育是全面从严治党的治本之策”的专题党课。姚旭老师紧扣《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《条例》”),以案例切入,通过近期中央纪委国家监委网站上披露的严重违法违纪典型案例、教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则的典型案例凸显加强党的纪律建设的重要性。姚旭老师从多个角度阐述了党纪学习教育的重要意义指出,党纪学习教育是推进无产阶级政党建设的必然要求,是充分发扬党的优良传统和独特优势的内在需要,是推动全面从严治党向纵深发展的现实需要。

姚旭老师在学习中强调,各位党员同志要从历史发展中把握党纪学习教育的性质与任务,全面掌握党的纪律规矩的丰富内容,全面把握党内法规制度的结构体系,深刻领会党纪学习教育的重要要求,深刻领会党纪学习教育的基本目标。

马克思主义理论教工党支部书记张静敏为支部党员讲授“深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》”专题党课。张老师结合自身学习和研究的成果,从《条例》修订的总体考虑、实践要求和主要内容三个角度详细解读了《条例》。张静敏老师在解读后向支部党员强调,要通过此次集中性纪律教育,按照党的十八大以来习近平总书记一再要求的“扎紧党规党纪的笼子,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上”学习《条例》,按照“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”的标准共同营造知纪守纪的廉正风气,坚决拥护“全面加强党的纪律建设,督促领导干部特别是高级干部严于律己、严负其责、严管所辖,对违反党纪的问题,发现一起坚决查处一起”。

马克思主义学院党委要求,要通过支部书记讲党课的方式,进一步带领支部党员从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面深刻学习和把握纪律要求,紧密结合自身教学、科研、教书育人职责,深入领会《条例》的重要内容和着力方向,与《条例》对标对表,强化自我约束,提高免疫能力,增强为党育人、为国育才的政治能力。

马克思主义学院教工党支部将持续贯彻学校和学院党委的要求,抓好党课学习工作,不断提升支部党员同志的党性素养,强化师德师风建设,为思政课立德树人做出更大贡献。

思想政治教育教工党支部和马克思主义理论教工党支部全体党员参加了支部党课学习