追光而遇,沐光而行|马克思主义学院隆重举行2024届毕业典礼

时间:2024-08-08浏览:10

(通讯员 卜龙妹 摄影 陈祺曜 史昱睿 马肖琦 隗书贤)时光的河入海流,终于我们分头走。夏至又至,骊歌悠扬。6月21日,马克思主义学院2024届毕业典礼隆重举行。典礼以“追光而遇,沐光而行”为主题,学院领导老师、全体在校生、校友代表、毕业生亲友与2024届毕业生们共同见证了这一温情而又神圣的重要时刻。

毕业典礼由2024届硕士研究生辅导员、班主任王博老师与2024届毕业生贺强主持。

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。在集体宣誓仪式上,全体毕业生党员们通过重温入党誓词,庄严承诺牢记党员身份,不忘初心使命,增强实干担当意识。

院长刘东建代表学院为2024届毕业生们献上毕业寄语,他饱含热情与期待地祝愿2024届毕业生们在未来的道路上坚定马克思主义信仰,坚守人民立场,服务人民群众,锤炼品德,以身作则,成为立德树人的模范人。

教师代表李静霞老师希望2024届毕业生在未来的人生道路上,无论遇到怎样的坎坷和困难,始终不忘初心,心怀感恩,不忘老师指导之恩,学院培养之情,用所学所获回报国家和社会。

现就职于北京市丰台区党校的2009届思想政治教育专业毕业生苏君作为校友代表,向2024届毕业生们致以最真挚的祝福。她用三个“深刻感受到”,分享了自己多年来的工作和生活经验,与即将踏入社会的师弟师妹们共勉。

北京市优秀毕业生、2024届思想政治教育专业刘森代表毕业生发言。她分享了在中传马院三年的“追光”故事,倡导毕业生每个人都能在自己的位置上继续绽放光芒,展现青年马克思主义者的风采

2022级马克思主义中国化专业郭悦代表在校生发言,她回顾了与师哥师姐们相处的难忘点滴,并号召马院在校生和毕业生在传承真理之光和践行立德树人的道路上不断奋斗。

在中传马院的这一程追光之旅即将结束,奔赴山海的征途即将启航,2024届毕业生张铁、2022级吴怡与2023级冯雅婷同学用一首原创诗朗诵《追光之旅》,表达了马院人目有繁星、心存希冀,用每个人的微光一起去照亮下一片天地的厚重情怀。

2023级全班同学们怀着对学长学姐们深深的敬意与祝福,带来一曲合唱《凤凰花开的路口》,祝愿毕业生的未来如同凤凰花般绚烂,每一个路口都充满希望和美好。

毕业典礼上大家共同盘点了24届毕业班同学取得的佳绩荣誉,党委副书记孙靖为获得优秀毕业生及毕业生三好学生、优秀学生干部的同学颁发荣誉证书,向毕业班为集体做出突出贡献、取得突出成绩的毕业生们表示感谢祝贺。

毕业生代表李岩用几个小故事回顾了师生三年的难忘经历,在一份深情告白之后,毕业生邀请全体导师走上舞台,14名毕业生向恩师行献花礼、鞠躬礼,师生们紧紧地拥抱在一起,很多人流下了感恩、感激、感动的泪水。

为表达对学院、导师的感恩之情,毕业生们集体向学院赠送了由毕业生亲笔书写的小篆体版《共产党宣言》节选段落,以作品诠释真挚的情谊。王维家书记和刘东建院长代表学院接受了礼物,并向毕业生们回赠了学院准备的毕业礼品。

即将离开母校之际,千言万语化成了一段肺腑之言,每一名毕业生在镜头前表达了心中最想对学院和师生说的心里话,视频《心中的话》再次融化了全场师生的心。

学院老师用一组《特别的歌》寄托了愿有前程可奔赴,亦有岁月可回首的情感,寄予毕业生珍惜青春、不忘初心的美好嘱托,师生互动的场面再次点燃了毕业典礼全场的激情。

党委书记王维家在总结讲话中,寄语同学们坚定信念,逐梦青春,在追光奋进的道路上,既要做点灯人,更要做传灯人,在未来的工作岗位和学习生活中持续践行“立德、敬业、博学、竞先”的校训,为社会的发展和祖国的事业贡献传媒马院学子的力量,在接下来那段充满选择与探索、挑战与机遇、可知与未知的人生旅途上沐光而行,一路向阳。

典礼的最后,2024届全体毕业生集体带来合唱《离别开出花》,用歌声告诉母校,今日向夏风许愿,来日于山海相见,愿此去繁花似锦,再相逢依然如故。

毕业生们请母校放心,未来的道路上,同学们将肩负新的使命,迎接新的挑战,大家将牢记学院的教诲,做一名坚定的马克思主义学习者、践行者和传播者,用所学知识服务人民、奉献社会。

来日方长暂作别寻光而往踏歌行。马克思主义学院祝福每一位亲爱的2024届毕业生毕业快乐,希望大家健康自由,轻松愉快,兴致盎然地与世界交手,一直走在洒满阳光、开满鲜花的路上!