马克思主义学院召开2024年秋季工作会

时间:2024-09-13浏览:10

(通讯员 唐淑楠 摄影 原晋菲)秋光为序,奋楫启航;新学肇始,万象更新。为扎实推进2024年秋季学期各项工作,确保学院各项事业稳步前行,9月11日下午,马克思主义学院召开2024年秋季工作会,贯彻落实学校秋季工作会精神,全面部署学院新学期各项工作。会议由学院党委书记王维家主持,学院全体教工以及拟入职教师参加了本次会议。

学院院长兼党委副书记刘东建首先回顾总结了2024年学院春季学期及暑期教学、科研、党建等各项工作完成情况,充分肯定了学院师生在思政课教学比赛、党支部建设等方面取得的优异成绩。刘院长重点就教育部党组巡视整改专项督查思政课建设相关工作、北京市重点建设马院入校考核评估、开展党纪学习教育、思政课教学质量提高“三项举措”实施、推进“朝阳区大中小学思政课一体化建设共同体”平台建设、“大思政课”实践教学基地建设、学生就业工作、接受校内巡察等工作进行了回顾交流。

对于如何开展好下半年工作,刘院长强调要紧紧围绕学校“一条主线、一个重心、一件大事”,进一步推动提高思政课教学质量“三项举措”落地落实。一是抓住“一条主线”,贯彻落实党的二十大作出的战略部署,深入学习贯彻落实二十届三中全会精神,扎实推进各项改革举措落地见效;二是聚焦“一个重心”,积极探索、充分发挥人工智能在思政课教学中的重要作用;三是做好“一件大事”,全力以赴完成庆祝中国传媒大学建校70周年学院的一系列特色工作。

王维家书记向全体教工做《加强制度建设,保障学院事业行稳致远》主题讲话,从党委的角度对学院下半年工作提出了三点要求。一是要把握“变”,认清和适应已经出现和正在面临的“变”,找准思政课建设的坐标和方位;二是要坚持“立”,强化制度建设、狠抓制度落实,以制度“立规范”,让制度“长牙带电”,推动学院各项工作再上新台阶;三是要务实“抓”,要常态化抓好党纪学习教育、切实抓好党的二十届三中全会精神学习贯彻、全力抓好全国教育大会精神的学习落实这三大学习工作,还要抓好校内巡察整改落实,以及抓好校庆学院层面工作,确保各项工作落到实处、取得实效。

维家书记特别强调,要以制度建设为主线,筑牢学院各项制度堤坝,推动学院办学管理的制度化、规范化、科学化,不断提高办学治院水平能力。针对提高思政课教学质量“三项举措”进一步抓好抓实,维家书记要求全院上下要进一步凝聚共识,要用好“双聘”思政课教师、发挥好“三合力”作用、落实《京津冀学校思政课建设及马克思主义学院协同发展二十条倡议》,推动“大思政课”、大中小学思政课一体化建设,加大落实力度,提高教学效果。

会议最后,学院为7位新教师举行了简短的欢迎仪式。学院领导表示,将积极为拟入职教师提供必要的支持和指导,帮助他们快速成长。

本次秋季工作会议不仅为学院新学期工作指明了方向,也进一步激发了全体教师的工作热情。大家一致表示,将在学校党委的坚强领导下,同学院党委一起全力以赴,心往一处想,劲往一处使,以改革创新精神落实好各项工作,以优异成绩庆祝新中国成立75周年、建校70周年!