当前位置: 首页  学院要闻

坚定理想信念,为发展注入青春力量——陈文申书记为我校学生做形势与政策报告

发布时间:   2018-12-20

(通讯员 王博 宋剑桥)12月19日晚,明德楼报告厅座无虚席,中国传媒大学党委书记陈文申为青马学院全体学员、各学院获得2017-2018年度“校级优秀班集体”的班级代表以及全体学生兼职辅导员讲授了题为“坚定理想信念,为全民族而奋斗”的思想政治理论公开课,在寒冷的北京冬天为同学们送去了思想的火炬。我校马克思主义学院、学工部、校团委联合举办了此次活动。


  陈书记以设问“四十年改革发展的历程留给我们什么思考?”引发在场同学们的思考,立即增添了整个课程的吸引力。开篇第一问就是四十年改革发展的历程留给我们什么思考?陈书记引用了习近平总书记《在纪念改革开始四十周年大会上的讲话》:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”以此鼓励在场的青年们坚定信仰,在奋斗与自信中实现青春的价值。通过经济、教育、军事等方面横向、纵向对比突出改革开放为中国发展创造的巨大动能,具象展现改革开放的深刻意义。他谆谆教诲同学们:一个伟大的领袖和引领社会前行的政党至关重要;一个国家的快速发展取决于它走符合国情和选择的制度保障;坚定我们对在中国共产党领导下中国特色社会主义的道路和制度自信。这三个启示得到了在场老师同学们的认同,响起了热烈的掌声。


在课程的第二部分,陈书记“当下纵横捭阖的国际政治斗争意味着什么?”为题,重点分析当前的国际局势和大国关系,并且正面分析中美关税战等国际摩擦,为同学们了解中国在国际中的角色提供了新的思考角度。陈书记首先用代购买到中国制造的生活趣事引发问题,以小见大地体现出中国制造能力的水平提高但中国创造的能力后劲不足的发展现状,使得整堂课程充满了代入感和参与感,也激励了同学们在大学生活中勤奋学习的决心和信心。

生逢其时的一代该如何面对属于你们的时代?在最后一个部分,陈书记指出,社会发展需要一代又一代人的努力,作为青年人更应该增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在中国共产党的正确领导下,为中国发展贡献青春力量。

铿锵有力的话语感染了也鼓舞了在场的每一位青年。“希望参与这样的公开课能够再多一些,能让更多的同学参与进来,共同学习,共同成长。”青马学院二期学员高远这样说。2016广播电视艺术学(录音艺术硕士)班何梦凡同学表示“陈书记为我们新一代青年鼓气加油,我们将在以习近平总书记为核心的党中央领导下,努力向改革开放四十年来做出杰出贡献的先进人物学习,成为新时代全面发展的传媒人!”人文学院党委副书记刘首兵认为“陈书记的报告深入浅出接地气,提升了大家的民族自豪感和迎接新挑战的信心”。马克思主义学院长刘东建对本次课进行了简要的总结,希望大家学习好、领会好、传播好陈书记的报告精神,学深、悟透并进一步落实到学校争创“双一流”的实践中。


本次理论公开课持续两个小时,是我校落实“领导干部上讲台”的重要举措,也是我校习近平新时代中国特色社会主义思想市级思政课暨北京市教工委形势与政策教学改革示范点建设的重要内容,本学期先后有王炳林、刘迎秋、何虎生、金灿荣、段鹏、黄嘉树等校内外专家走上讲台,为同学们献上了思想的盛宴。陈文申书记本次讲座也是本学期形势与政策课的收官之作。理论公开课不仅是对思想政治教育的一次探索,也让老师同学们有了更深的感悟,坚持做到心中有责,脚下有路,眼中有光,以坚定的决心和信心承担起社会和历史赋予我们的责任和使命。