马克思主义学院迎新工作圆满结束

发布时间:   2020-09-29

(通讯员 刘方辉)912日至15日,马克思主义学院2020级新生报到工作顺利完成,22名研究生新生洋溢着蓬勃朝气踏进校园,将在这里带着人生新阶段的梦想扬帆起航。

新生入学是学生适应大学生活、掌握学习方法、树立发展目标、坚定理想信念的关键时期。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于立德树人、青年学生成长成才等重要论述,马克思主义学院以理想信念教育为重点,以“使命在肩 奋斗有我”为主题,组织开展了一系列2020级新生入学教育活动,包括新生班会、学术报告会、新生开学典礼、导师与新生见面会等,教育新生进一步坚定信仰、信念和信心,引导新生适应崭新的研究生生活。

“扣好人生第一粒扣子”

根据开学防疫安排部署,学院迎新工作有序进行,学院党总支书记傅楠、院长刘东建对迎新工作给予高度重视。学院为同学们准备了院服、书籍、笔记本、帆布袋等小礼物,让新生们感受到了学院领导、老师的热情与关怀。

马克思主义学院新生礼物

习近平总书记强调,“要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子”。学院紧紧抓住新生入学这一教育关键窗口期,于916日在52号楼101教室组织召开了第一次新生班会。学院党总支书记傅楠老师为同学们进行了入学教育讲话,对同学提出了鼓励与要求。科研与研究生培养办赵斌老师向大家介绍了学校研究生教育改革中与大家密切相关的新政策、新要求、新导向,就大家关心的教学要求、学位论文、学术论文发表等事宜进行了讲解。会议由团总支书记、新生辅导员王博老师主持。新生们互相交流、彼此熟悉,通过聆听老师们的殷切教诲,对研究生阶段的学业特征及规划有了更明晰的认识。

马克思主义学院新生班会

立德树人,于学术中扎根沃土

917日,学院副院长赵瑞琦教授为马院2020级研究生新生做了题为“学术人生:是何、为何与如何”的学术报告。赵瑞琦教授认为,人生规划引导学术,他鼓励同学们“走出去”,了解北京,体会首都独一无二的学术文化;了解中国,见证中国改革开放以来波澜壮阔的发展,感悟马克思主义何以创造性应用于中国现实。赵瑞琦教授建议同学们认真学习马克思主义理论,并与传媒领域的相关知识相结合,使中传人的传媒底色在学术中体现出来。

赵瑞琦教授为新生做“学术人生:是何、为何与如何”学术报告

918日,李淑文教授为新生做了题为“马学科研究生科研能力培养的瓶颈与路径”的学术报告。李淑文教授对研究生科研能力的概念与分类进行了详细的讲解,指出马学科研究生普遍存在的科研能力不足、科研主动性不够、科研含金量偏低、被动科研等瓶颈表现,对同学们的创新研究能力、逻辑思维能力、资料搜集与整理能力、学术交流能力、语言表达能力、问题发现与解决能力提出了严格要求。李淑文教授鼓励同学们树立学科意识,增强学科自信;夯实研究基础,培养科研自觉;加强科研实践,提升研究能力。

李淑文教授为新生做“马学科研究生科研能力培养的瓶颈与路径”学术报告

扬帆起航,于交流中翘首未来

923日,马克思主义学院新生开学典礼如期举行,学院党总支书记傅楠主持典礼,学院领导、硕士生导师以及全体2020级新生参加典礼。

马克思主义学院开学典礼

刘东建院长代表学院全体老师向新生们表示了诚挚的欢迎,并在致辞中指出,疫情中的逆行者不乏中传人的身影,他们以自己的方式参与抗疫斗争。“哪里有什么英雄,都是逆行的平凡人”,刘东建院长表示,中国传媒大学迎来了新一代马院人,一代代马院人担负着传承红色基因的使命,更要坚定理想信念,在马言马,在马信马,高举中国特色社会主义伟大旗帜,学习新思想,传播新思想,占据传播高地,马院人使命艰巨,任务繁重。

导师代表李淑文教授为新生做了题为“不忘初心,不负韶华,做有坚定信仰的马院人”的主题报告,在目标、为人、为学三个方面做出了深刻的阐释。李淑文教授认为,“国无德不兴,人无德不立”,作为中传马院的研究生,要以德为先,德才兼备;此外,还要秉持“严谨治学,追求卓越”的理念,站在巨人的肩膀上,研读经典,开拓视野,提升综合能力,做到横向上有宽度,纵向上有深度。

学院研究生会主席孟蝶代表2018级、2019级在校生向新生们表示热烈欢迎,并从研究生阶段学习、生活两方面分享了宝贵经验。2020级研究生班长秦家珅代表全体新生发言,他表示,新生们要把握学校学院的资源,努力提高自身素质,乘风破浪,扬帆起航。

923日下午,学院召开了导师与新生见面会。新生们一一向导师进行了自我介绍,导师也向新生们介绍了自己的研究领域、学术成果及课题,并向新生推荐了专业相关书籍。最后,刘东建院长介绍了学院专业及科研情况,并表示,中传马院有着鲜明的办学特色,马院学生既要懂政治,又要懂传播,守正创新,聚焦主业,触类旁通。

马克思主义学院导师与新生见面会

通过一系列新生入学教育,马克思主义学院2020级研究生新生在学院领导、老师的关怀指导下,对学校、学院、学科有了更明确的认识,为研究生学习生活和成长发展奠定了坚实基础,同时更加坚定了理想信念,立志做社会主义建设者和接班人,做勇担大任的时代新人。