马克思主义学院组织开展“全民国家安全教育日”主题教育系列活动

发布时间:   2023-04-19

(通讯员 冯雪莹 卜龙妹 王增沛)为提高学生维护国家安全的意识,树立“国家安全 人人有责”的观念,强化忧患思维,在今年“4·15”第八个全民国家安全教育日来临之际,马克思主义学院党委组织开展了“全民国家安全教育日”主题教育系列活动。

4月12日,2022级研究生班组织开展了“紧绷防范之弦,远离诈骗之害”主题班会。班会上通报了近期几起学生被诈骗的案件,并针对冒充熟人、网络刷单、冒充电商和物流客服人员、“校园贷”、网络游戏虚假交易和恋爱诈骗等六种主要诈骗类型进行了分析提醒。

2022级研究生班的同学们集思广益,共同创作了一则防诈骗小指南:

个人信息不泄露,未知链接不惦;

陌生电话要留意,涉及钱财要小心;

防骗知识多学习,官方科普要牢记;

凡事三思而后行,遇事冷静要理性。

4月13日,学院党委书记王维家为2021级、2022级研究生班开展主题讲座。维家书记从俄乌冲突的国际局势和历史现实切入,强调国家安全是全体人民安全的根本所在。回望历史,中华民族在近代遭受的屈辱正是因为国力羸弱,安全无法保障,要发展必须要安全,要进步必须要自主。一百多年来中国共产党始终坚持全心全意为人民服务,创造了历史上的无数奇迹,要继续走好社会主义新征程,就更加要以人民利益为本,保障国家安全,把粮食、文化、意识形态等具体安全领域牢牢掌握在自己手里。要牢记总书记嘱托,正视当前国内国际前所未有的安全挑战,勇于预见、面对各种激流与危机,用实际行动践行爱党爱国、为民谋利。

维家书记从“思维”“实践”“结果”三个方面叮嘱同学们要把握好维护政治安全、经济安全、网络安全等方面的总体思路,加强理论学习,牢记习近平总书记重要论述,坚持总体国家安全观,弘扬社会主义核心价值体系,坚定“四个自信”,把维护国家、人民安全的实践落实于全方位、全流程,做出我们这一代人应有的贡献。