马克思主义学院成功举办首次科研午餐会

发布时间:   2023-04-25

(通讯员 赵斌)为提高思政课教师科研能力,把“有组织的科研”落到实处,419日午间,马克思主义学院举办了首次科研午餐会,老师们在轻松的氛围中交流如何做好科研工作,受到大家的欢迎。

午餐会围绕“团队科研方向如何聚焦与延伸”主题进行交流探讨。北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中国传媒大学研究基地科研团队马克思主义传播研究基地科研团队等十余位科研骨干教师参加交流。马克思主义学院关工委常务副主任张付教授受邀作指导,学院副院长王锦刚教授主持会议。

王锦刚副院长围绕“有组织的科研”要求,分析了学院科研团队建设的现状和存在的问题,提出了攻坚方向和突破重点——聚焦于“互联网背景下习近平新时代中国特色社会主义思想的融媒体传播研究”。希望团队成员按照学院“五个团队”建设要求,“安心主业,团队作战,单兵突进,久久为功”,形成特色研究方向,多出成果,实现学院科研的整体提升。

张付教授以马克思主义传播在国内的研究现状为切入点,通过分析梳理,帮助老师们在了解马克思主义传播前沿的同时,学会如何从中聚焦选题、申报课题,开展研究,推出高水平的研究成果。

围绕团队科研攻坚方向,老师们结合自身专业、主讲课程、科研经历或在研项目,踊跃交流,畅所欲言,各抒己见,进一步加深了对“有组织的科研”的认识,表示要在讲好课程的同时,更加注重科研,努力实现“教”与“研”的相互促进、相互支撑。