侯为民教授为我校市级思政课“形势与政策”课作中国经济高质量发展专题讲座

发布时间:   2023-04-28

(通讯员 陈舒旸)426日下午,我校2023年春季学期中传思政大讲堂形势与政策市级示范课第三讲在中传礼堂举办。本次课程特邀中国社会科学院马克思主义研究院研究员,中国社会科学院马克思主义经济社会发展研究中心主任,中国社会科学院大学教授、博士研究生导师侯为民“科学认识新时代条件下的中国经济高质量发展”专题讲座。本场讲座由马克思主义学院吕艳君副教授和李威颖老师共同主持,2022级约1000名本科生现场参加了本次学习。

侯为民教授为同学们解读党的二十大报告内容,与同学们分享马克思主义经典作家有关“现代化”与“经济发展”的重要论述,基于历史和现实,运用丰富的数据和案例综合比较中国式现代化发展进程与西方现代化发展进程的差异,以多视角梳理高质量经济发展的逻辑,凸显中国式现代化的独特性。侯为民教授围绕习近平总书记关于高质量发展和创新发展的重要论述,从根本任务、发展立场、发展战略、发展动能、发展底色、发展格局、发展保障等方面总结七个观”,全面分析高质量发展的重要性和必要性。侯为民教授指出高质量发展面临发展动力约束、发展结构约束、发展效率约束、潜在风险约束等挑战,但在科技革命和产业变革深入发展时期,中国式现代化的国际影响力上升,中国经济拥有后发优势,我们应当把握机遇,在科技人才、经济体制、产业体系、乡村振兴、生态建设多方面发力,构建新发展格局,推动新时代中国经济的高质量发展。

同学们在讲座结束后与侯为民教授在现场展开了热烈互动。来自2022级匈牙利语和新闻学等专业的同学分别就我国经济发展趋势、地区经济发展水平、人口自然增长率、大学生就业、数字人民币等话题发起提问。侯为民教授的回应贴合实际、引发深思,现场气氛热烈,掌声如潮。

侯为民教授国家马克思主义理论研究和建设工程专家,中国政治经济学学会副会长主要研究领域为马克思主义政治经济学,社会主义经济理论与实践。