崔守军教授为我校市级思政课“形势与政策”作“当前大国关系与中国外交新变化”专题讲座

发布时间:   2023-05-12

(通讯员 严顾丽510日下午,我校2023年春季学期“中传思政大讲堂”暨“形势与政策”市级示范课第四讲在中传礼堂举办。本次课程特邀中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师崔守军教授作“当前大国关系与中国外交新变化”专题讲座。本场讲座由马克思主义学院李静霞教授和武闽副教授共同主持,2021级约1000名本科生现场聆听了讲座。

崔守军教授从世界格局的两极化趋势入手,围绕贸易关系、地缘政治、“印太战略”、债务危机等关键词,同学们分析了中美关系所面临的巨大不确定性同时崔教授还从俄乌冲突的持续发酵、以法国为代表的欧洲大国对外战略中的“战略自主”意识日趋强化等方面,提出新兴大国将在全球治理中发挥更为重要的作用最后崔教授阐述了中国外交出现的新变化,认为中国提出的全球发展倡议、全球安全倡议和全球文明倡议这三大倡议,体现了大国外交的胸怀天下和使命担当,是人类命运共同体理念的重要组成部分,进一步契合了安全与发展的时代课题。

讲座结束后,同学们与崔守军教授展开积极互动。来自2021级数字经济、智能装备与系统和工商管理等专业的同学分别就中国所面临的外部关系、当前国际形势、中美竞争关系、中国外交策略等话题向崔教授提问。崔守军教授的回应全面而深入,现场气氛热烈,掌声如潮。

崔守军教授主要研究方向为中国外交、能源问题、中国与发展中国家关系等,曾主持和参加多项国家级和省部级课题,获聘中国人民大学“杰出学者”。