娄伟老师为我校“中传思政大讲堂”暨“形势与政策”课作“中国科技战略的发展脉络及其内在逻辑”专题讲座

发布时间:   2023-05-24

(通讯员 刘孟乔2023517下午我校2023年春季学期“中传思政大讲堂”暨“形势与政策”市级示范课第五讲在中传礼堂举办。中国社会科学院生态文明研究所资源与环境经济研究室主任娄伟老师应邀为上千名中传学子作中国科技战略的发展脉络及其内在逻辑专题讲座。此次讲座由我校马克思主义学院林媛副教授和马成瑶教授共同主持。

娄伟老师从“范式与范式转换”的概念解析出发,对人类已经经历的科技范式进行了细致梳理,系统论述了重大技术革命解构与重构经济范式的路径。娄伟老师进一步对“科技创新”的类型、成功概率、速度及发展现状展开讲解,通过分析美日两国在电视领域技术竞争案例,指出技术创新成果能否被及时应用是影响创新成功的关键,而中国则充分体现出“跟踪式创新”一旦目标明确,就能快速取得进展的特点以及中国“集中力量办大事”的体制优势。

娄伟老师将本讲的重点放在中国科技战略的发展脉络他引用“二十大报告”“政府工作报告”等多项重要文件,为同学们解答了我国为何要提出“科技自立自强”整场讲座内容详实,条理分明。娄伟老师表示,期望中传学子可以在国际舆论场中发出更多的中国声音,在全球话语体系中占据主动权

娄伟老师思路清晰、层层深入讲解充分激发了同学们的学习热情。讲座结束后,同学们与娄伟老师展开积极互动。来自2021网络与新媒体传播学广播电视编导等专业的同学分别就学科选择国家外交战略话题向娄老师提问。娄老师细心解答同学们的提问,现场气氛热烈,掌声如潮。

娄伟老师主要研究方向环境经济、能源经济及科技创新。近几年来,70多篇研究成果在《中国软科学》《人口资源与环境》等国家权威核心期刊上发表,并有多篇文章分别被《人大复印资料》《新华文摘》《中国社会科学文摘》等转载主持、参与国家社科基金课题、中国社会科学院重点和重大课题、青年基金课题课题约40多项