王灿发教授为我校“中传思政大讲堂”暨“形势与政策”市级示范课作专题讲座

发布时间:   2023-05-27

通讯员 汪淑鋆524日下午,我校2023年春季学期“中传思政大讲堂”暨“形势与政策”市级示范课第六讲在中传礼堂举办。本次课程特邀中国传媒大学新闻学院王灿发教授作“习近平总书记关于新闻舆论工作论述形成的理论逻辑与实践逻辑”专题讲座。本场讲座由马克思主义学院吕艳君副教授和李静霞教授共同主持,2021级一千多名本科生参与本次讲座。

王灿发教授以习近平同志的成长经历为引子,回顾了习近平从青年时代到十八大之前参与的新闻舆论活动,重点介绍了十八大以来习近平的重要新闻活动与关于新闻舆论工作的重要论述,分析了习近平关于新闻舆论工作重要论述的理论渊源、主要内容、具体阐释、主要特征及重大意义,最后,还讲解了当今学界对习近平新闻舆论工作的学习研究重要成果、研究层面与视角,对习近平总书记关于新闻舆论工作论述形成的理论逻辑与实践逻辑进行了细致而全面的阐释。

讲座互动环节,同学们与王灿发教授展开积极交流。来自动画学院的同学分别就谣言的判定、党性与人民性的关系、媒体的倾向性等话题向王教授提问。王灿发教授与同学展开了热烈讨论,现场气氛活跃,引发更多同学呼应和思考。

王灿发教授主要研究方向是马克思主义新闻学与舆论学。近年来主持完成了国家及省部级项目《突发公共事件中公众舆论谣言传播及消解研究》等多个项目。目前承担国家社科基金重大项目《健全重大突发事件舆论引导机制与提升国际话语权研究》课题,著有《新闻舆论学基础教程》《新闻业务基础教程》等多部著作,在新闻传播专业刊物发表论文一百多篇。