李庆四教授为我校“中传思政大讲堂”暨“形势与政策”课做第五场专题讲座

发布时间:   2023-11-16

(通讯员 徐倩 摄影 张博雅)2023年秋季学期“中传思政大讲堂”暨“形势与政策”市级示范课第五讲于11月15日下午在中传礼堂开讲。本场课程特邀中国人民大学李庆四教授为同学们作“周边局势与中美关系”主题讲座。讲座由马克思主义学院马成瑶教授主持,2022级约1000名本科生现场参加了本次学习。

李庆四教授从当前我国周边热点问题、中美关系态势以及应对外交挑战的思考三个方面出发,对周边局势与中美关系进行了全方位解读。李教授分析了中印边境冲突隐患、紧张不断的南海局势、台湾冲突、中日领海主权之争、朝鲜半岛冷战对立等我国周边外交热点,结合对当今国际局势总体特点的判断,认为影响国际格局的主导因素仍然并将继续是大国关系,经济和科技因素对国际格局的影响可能成为颠覆现有国际秩序的催化剂和突破口。

谈到中美关系时,李教授对中美综合国力、虚实经济进行对比,对中美科技各自优势、军事实力、制度模式的突出特点进行剖析,让同学们更加清晰完整地了解到中美关系一波三折的历史与现实原因。

讲座的最后,李庆四教授指出,立场决定思路,我们应对美国等外交挑战的正确思路是斗争,既要合作也要斗争,斗争就是为了合作,中美两个大国的较量已经进入相持阶段,进攻是最好的防御,同时还要讲技巧,果断在“外线”较量,并搞好内循环。他着重强调,在百年未有之大变局下,现存大国对外部把控能力下降,动荡加剧,风险上升,中传学子需要运用自己的专业优势,掌握舆论喉舌,从现在起做好应对复杂舆论环境的思想准备和工作准备。

讲座结束后,现场同学与李庆四教授展开了热烈互动,李教授就“我们如何打赢舆论战”这一问题进行了多角度的解答,将舆论战比作新形式的“长征”,不可急于求成,需要久久为功,行稳致远。李教授的回应赢得现场师生的掌声和共鸣。

李庆四教授现任中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院教授、博士生导师。主要从事美国政治与对外关系、中美关系和中国外交等教学与研究工作。著有《美国国会与美国外交》等专著,发表学术论文和时政评论240多篇。