马克思主义学院成功开展秋季学期第二期“思政名师嵌入课”

发布时间:   2023-11-23

(通讯员 卜龙妹 摄影 杨洋)2023年11月23日,应我校马克思主义学院杨洋副教授邀请,北京联合大学马克思主义中国化教研部党支部书记、主任、朝阳区大中小思政课一体化建设协同创新中心副主任曹媛媛走进我校《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》思政课堂,为同学们上了一堂优质、生动的思想政治理论课。

按照课程进度,曹老师讲授了“建设社会主义生态文明”专题。在讲述中,曹老师既厘清了生态文明建设的历史与现实逻辑,又构建了理论与实践贯通的教学知识体系,同时也做到了用心讲道理、用情讲故事,使思政课既富有“学术味”又具有“生活味”。

曹老师从“五位一体”总体布局建设作为导入,结合自身经历谈到了自己在东北林区的童年记忆,通过林区经济和百姓生活的今昔对比,生动地诠释了生态环境保护与人类生存发展之间的辩证关系,绿水青山与金山银山之间的辩证关系。曹老师善用启发式教学的方法,同时辅以多元化教学方式激发学生学习积极性,她将课堂中的核心概念都书写在黑板上,以启发同学们思考和回答,从而建立起这些概念之间的联系,使教材上的知识点完整、严密地实现了贯通。

本次课程是2023年秋季学期第二期“思政名师嵌入课”,深受同学们的喜爱和好评。马克思主义学院也将继续精雕细琢,全面提升思政课教学实效,努力打造出更多政治有硬度、思想有高度、理论有深度、情感有温度、表达有力度的精品思政课。