思想引领,知行合一——马克思主义学院2023年新生引航工程实践活动成功举行

发布时间:   2023-11-27

(通讯员 马肖琦 刘昊昱)为了深入学习贯彻党的二十大精神,坚定青年学子理想信念,提高理论联系实践的能力水平,马克思主义学院积极开展新生引航工程活动。10月17日,在班主任钟思雨老师的带领下,马克思主义学院2023级研究生班集体前往中国轻武器博物馆和居庸关长城开展研学交流。

中国轻武器博物馆是国内唯一的轻武器专业博物馆,也是中国轻武器对外展示和交流的窗口。在解说员的带领下,同学们参观了馆内的世界厅与中国厅,从手枪、步枪、冲锋枪到榴弹和火箭发射器,了解了武器发展的历史,见识了武器的各种形态。同时,也认识到了我国近代的武器发展从大刀、长矛的冷兵器时代到作战机器人、军用卫星逐步运用的信息化时代,历经坎坷艰辛,背后凝聚了无数军工人的吃苦耐劳、脚踏实地。同学们在轻武器演进历史中受到了一次生动而又深刻的爱国主义教育和国情教育。

参观结束后,同学们与二〇八所的团员们举行了“举旗帜 强核心 勇担当”主题教育联学研讨会。二〇八所党群工作部郭部长宣读了团中央印发《关于面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的通知》。钟思雨老师聚焦“两个结合”“六个必须坚持”为团员和青年们开展了一堂点面结合、见解独到的微党课。23级思政政治教育专业薛清心从习近平新时代中国特色社会主义思想传播角度讲述作为传媒大学的学生如何运用传媒技术传播党的创新理论。23级马克思主义中国化专业张乘著分享了习近平强军思想的内涵以及对于世界安全发展的重要意义。二〇八所的团员们分别从坚定理想信念、弘扬兵工精神、致力科研攻关角度分享了自己的学习实践成果。23级马克思主义基本原理专业姚悦表示,作为马克思主义学院的学生,我们要牢固树立国家安全观,为中华民族伟大复兴贡献出青年力量。23级思政专业寸苏丹表示,作为新时代青年,我们要为强国建设、民族复兴的伟大事业添砖加瓦。

思想引领为先,行动实践落实。同学们下午到达中国古代军事要塞居庸关长城,一路高歌、相互扶持登上顶峰——十二号敌楼。大家感叹长城的险峻、雄伟、壮观,认识到人民群众是历史的创造者,是真正的英雄。同时,向上攀登的过程也增强了同学们的团体凝聚力,团队成员真切认识到了“独行快,众行远”的深刻道理。

本次引航工程活动中,同学们通过对兵器知识的学习,以及与装备研究所青年朋辈交流座谈,坚定了强思想、建新功、献青春的信念;在居庸关长城上领略京郊风光,结合武器知识,进行军事理论常识和军事思想教育,增强了同学们的爱国热情和民族自豪感;这次有意义的集体活动极大增进了班级同学感情,在登长城过程中体会到了勇毅前行的力量。