张云飞教授为我校“中传思政大讲堂”暨“形势与政策”课作第六场专题讲座

发布时间:   2023-11-27

通讯员 陈舒旸 摄影 张博雅 陈舒旸2023季学期中传思政大讲堂形势与政策市级示范课第1122日下午在中传礼堂开讲本次课程特邀中国人民大学教授、博士生导师,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员张云飞作“学习习近平生态文明思想 全面推进美丽中国建设”主题讲座。讲座由马克思主义学院武闽副教授和吕艳君副教授共同主持2022级约1000名本科生现场参加了本次学习。

张云飞教授结合建设人与自然和谐共生的中国式现代化同学们解读习近平总书记在2023年生态环境保护大会上的重要讲话,带领同学们领会习近平生态文明思想的真理力量和实践伟力张云飞教授结合实际案例,认为在习近平生态文明思想的指导下,我国生态文明建设发生了指导思想、方法策略、观念责任和胸怀视野的“四个重大转变”。“四个重大转变”新时代生态文明建设已经取得举世瞩目成就的集中体现,成为新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的显著标志。随后,张云飞教授以图表形式为同学们呈现推进生态文明建设需要处理好的“五个重大关系”,分析了当前我国全面推进美丽中国建设面临的问题、主要任务、保障体系和政治保证,详细阐述了全面推进美丽中国建设的“六项重大任务”和“一个重大要求”。张教授希望同学们能够成为习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者。

同学们在讲座结束后与张云飞教授在现场展开了热烈互动。来自2022级汉语国际教育的邓曦同学、2022级汉语言文学的陈雨涵同学就我们应该如何理解中华优秀传统文化中的生态思想、如何把生态文明建设与家乡产业发展相结合发起提问。张云飞教授基于古今中外理论与实践的情况,结合自己撰写的著作进行回应。张云飞教授的回应深入浅出、引发深思,现场气氛热烈,掌声如潮。

张云飞教授北京市宣传文化系统“四个一批”人才入选者,北京市社科理论“百人工程”入选者。主要从事马克思主义与生态文明等方面的教学和研究。